Самарцам рассказали, что опаснее – блюда из сырого мяса или суши
Аргументированное мнение шеф-поваров
Фото: tvsamara.ru /Даниил Беленин
Российские гастрономические традиции, так сложилось исторически, предписывают проводить тепловую обработку мяса – варить, жарить, тушить и т.д.
К сырым блюдам, как отмечают шеф-повара, у большинства жителей нашей страны отношение настороженное. Популярные на Западе карпаччо или тартар многие попросту боятся есть. Между тем специалисты отмечают, что при правильном приготовлении такие яства ничуть не опаснее, чем, например, японские роллы и суши.
"Почему-то у нас не принято есть сырое мясо. При этом люди активно ходят в суши-бары и спокойно едят сырую рыбу. Единственно, что прямо вот сырым-сырым я не рекомендовал бы мясо употреблять. Его надо приправлять, чтобы были нотки кислоты, которая гасит микробиологию, которая есть в мясе, и раскрывает его вкус. Это может быть как цитрусовая кислота, так и бальзамический, яблочный и виноградный уксусы", - делится шеф-повар Дмитрий Лазько.
В то же время, эксперты соглашаются с тем, что в сыром мясе, как и в сырой рыбе, могут содержаться паразиты, бактерии и вирусы, опасные для человека. Это значит, что определенный риск существует. Поэтому внимание к качеству продукта должно быть максимальным.
"Во-первых, качественная говядина, которая проходит строгий контроль на всех этапах производства, безопасна для употребления в сыром виде. Баранина тоже может быть безопасна, но только если ее правильно обработали и хранили как положено. А вот свинина, курица, индейка и другие виды домашней птицы, как правило, содержат больше патогенов, поэтому есть их в сыром виде не стоит", - отмечает бренд-шеф Руслан Италмазов.
При заказе блюда из сырого мяса повара советуют обращать внимание на внешний вид продукта - он должен быть приятного равномерного цвета и не иметь посторонних запахов. Не стоит гнаться за низкими ценами - качественный тартар или стейк не может стоить очень дешево, поэтому низкая цена - повод насторожиться.
А вот самарцам, которые столовались сегодня в ТЦ «Letout» пришлось в срочном порядке завершить трапезу. Ибо прозвучал сигнал к эвакуации.




