понедельник, 28 сентября

Самарцам рассказали, что означает DSCH в названии фестиваля Шостаковича

1125

В областной столице с 12 по 25 сентября пройдет Международный фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время. DSCH».

Ожидается масштабное, многожанровое событие. В Самару приедут звёзды мировой сцены.

Что же означает интригующая аббревиатура DSCH в названии фестиваля - рассказал министр культуры Самарской области Борис Илларионов в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара».

«Это музыкальный автограф Шостаковича. Мы не случайно заложили эту аббревиатуру, чтобы заинтересовать публику» - объяснил Борис Илларионов.

Кроме того, не случайно выбрана и сама фигура Шостаковича для фестиваля. Важны и те культурные коды, которые он оставил в Куйбышеве во время эвакуации. 

«Мы позиционируем этот фестиваль не как чисто музыкальный, а как мультижанровый, в котором через призму фигуры Шостаковича мы можем говорить о любых эпохах и любых видах искусства. Это такая фигура гения, которая должна объединить все наши представления о том, что должно сегодня происходить на театральной сцене, в киноискусстве, в концертных залах и в выставочных форматах» - рассказал Министр культуры Самарской области. 

Фестиваль этого года -  пилотный. При этом составлена насыщенная программа.

На открытии фестиваля выступят Сергей Безруков и Денис Мацуев. А на закрытии - в день рождения Шостаковича (25 сентября) - ожидается симфонический оркестр имени Чайковского.

Читайте также