понедельник, 18 января

Самарцам рассказали, что попытка восстановить вкус перцем и горчицей после коронавируса может навредить здоровью

8265

Известно, что при диагнозе коронавирусная инфекция могут изменяться или вовсе пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако для их восстановления не рекомендуют использовать спирт, аджику, горчицу или перец. Об этом рассказал лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев.

«Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет», —пояснил эксперт.

По словам врача, нужно, напротив, обеспечить условия покоя и не приправлять пищу острыми специями. Помочь могут противоотечные препараты, благодаря которым вкусовые рецепторы восстановятся и вернутся к нормальному функционированию.
Как сообщил врач-отоларинголог Иван Лесков, при заражении коронавирусом запахи и вкусы пропадают по причине того, что COVID-19 поражает чувствительный эпителий носа.

«Такой эпителий восстанавливается самостоятельно по разным данным от 60 до 100 дней», — подчеркнул специалист.

Ускорить восстановление эпителия могут витамины группы B, B1, B6, а также препараты, содержащие пиридоксин гидрохлорид, пишет «РБК».

«Шанс, что вкус не вернется вообще, тоже есть. В этой ситуации нужно обращаться к двум врачам: отоларингологу, потому что могут остаться воспалительные явления, и неврологу. Возможно, невролог порекомендует какие-то препараты, кроме витаминов», — отметил Лесков.

Фото: pixabay.com 

Читайте также