пятница, 16 апреля

Самарцам рассказали, как легко разбогатеть

Пять советов от экономических экспертов

865

Сколько бы благ ни имел человек, ему всегда будет хотеться больше! Но что делать, если денег не хватает даже на жизнь, а об отпуске на курорте или новой машине вы уже и не мечтаете? Вам срочно нужно научиться копить! Экономисты уверены, что накапливать деньги можно при любом уровне дохода. Для этого достаточно знать несколько основных правил, пишет E1.ru.

  1. Выработайте привычку копить

Результаты опроса одного из аналитических центров показали, что такая привычка есть только у пятой части россиян. В трудной ситуации может выручить «финансовая подушка», но есть она далеко не у всех. Некоторые даже и не пытаются откладывать деньги, ссылаясь на низкий уровень доходов. По статистике, чем выше материальное положение людей, тем чаще они откладывают средства. Так, среди людей с маленькими заработками сбережения делают 12–13%, с большими — 28%.

Мотивация к накоплению сбережений – лишь дело привычки. Вырабатывать ее лучше с малого. Например, каждый месяц откладывать определенную сумму денег, пусть даже малую. Накопленных средств, скорее всего, не хватит грандиозные траты, но непредвиденные расходы это вполне может покрыть без единого кредита!

  1. Ведите домашнюю бухгалтерию

Вести учет личных финансов – очень полезная привычка. Таким образом вы узнаете, сколько чашек кофе вы выпиваете в кофейнях, сколько тратите на такси и другие повседневные дела. Для такого учета сегодня уже совсем необязательно собирать чеки и записывать траты в блокнот. Это можно делать в специальных мобильных приложениях.

  1. Копите в разных валютах

Хитрость этого способа накопления в том, что откладывание сбережений в другой валюте удерживает вас от спонтанных покупок. И, когда в следующий раз вы увидите интересные туфли или сумку, вам легче будет побороть соблазн потратить на это деньги, отложенные в иностранной валюте. Еще этот способ удобен тем, что многие банки и платежные сервисы позволяют купить валюту в несколько кликов. Вы просто переводите средства с рублевого счета на евровый или долларовый, причем любую сумму — вплоть до самых маленьких. Таким образом можно откладывать каждый месяц, например, по 10 долларов.

  1. Используйте возможности карты

Сегодня для многих карт доступен кэшбэк – их владельцах возвращается часть потраченных денег. Банки и сервисы начисляют кэшбэк в рублях или баллах. Например, можно накопить бонусы, а потом потратить их на авиабилеты, одежду, украшения, билеты в кино и многое другое.

  1. Соблюдайте простые правила

Чтобы копить эффективнее, нужно оптимизировать собственные расходы. Подумайте: на что вы можете тратить меньше, а от каких трат способны отказаться вовсе? Это могут быть любые необязательные статьи расходов. Например, заказ пиццы для домашних кинопросмотров по выходным или покупка в кофейне самого большого латте по утрам.

Главное, чтобы под ограничения не попало что-то по-настоящему важное для вас. К примеру, не стоит отказываться от покупки абонемента в бассейн, в который вы ходите каждый день для поддержания тонуса. А вот пиццу и кофе можно приготовить самостоятельно, так почему бы не ввести это в правило? И чем больше будет таких простых правил, тем результативнее вы будете копить.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Читайте также