четверг, 25 февраля

Самарцам рассказали, как надо питаться во время коронавируса

1501

Врачи назвали продукты, которые не стоит употреблять в период эпидемии.

Сами по себе пищевые продукты не могут спровоцировать заболевание. В этом уверена врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. Нанести вред здоровью, может злоупотребление некоторыми блюдами и напитками. 

«Не сам продукт виноват, а те последствия, которые человек накапливает в течение жизни. Это не одномоментное влияние, а комплекс неправильных привычек, приводящих к заболеваниям, которые в конечном итоге и повлияют на течение и заболеваемость COVID-19», - поясняет врач-диетолог журналистам Российской газеты. 

Доктор приводит пример. Человек, не соблюдает диету, из-за этого имеет избыточный вес, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и так далее. Некоторые продукты способствуют более тяжелому течению COVID-19. В частности, переедание соленьями. Чтобы минимизировать негативные последствия, надо пить много воды, когда ешь соленые огурцы или помидоры в большом количестве. При этом один овощ не способен загустить кровь. 

Сейчас диетологи разработали специальный рацион питания для тех, кто находится на самоизоляции, или был в контакте с заболевшими. Специалисты советуют уменьшить потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот. Так же не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями, хлебом из пшеничной муки высшего сорта. Врачи не рекомендуют сладкие газированные напитки. Нужно избегать переизбытка и мясной продукции: колбас, сосисок, сарделек, а также мяса с высоким содержанием жиров. Стоит уменьшить и потребление сыров, жирностью более 30 процентов. А вот от чипсов, фастфуда и майонеза надо отказаться совсем. 

Читайте также