Самарцам рассказали об отравлениях на новогодних праздниках
Важную информацию обнародовал Роспотребнадзор по Самарской области
Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
Новый год и Рождество сложно представить без вкусной еды на столе. И в период праздников важно помнить не только о том, как не наесть лишнего, но и как не взять в рот непригодной пищи. Управление Роспотребнадзора по Самарской области напомнило, как избежать отравления
Основная причина пищевых отравлений и острых кишечных инфекций — нарушения технологии приготовления блюд, сроков годности и условий хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе готовки.
Для того, чтобы вкусно и безопасно поесть, стоит придерживаться рекомендаций:
- Продукты следует приобретать только в проверенных местах. В особенности не стоит покупать у частных лиц алкоголь, консервированные овощи, грибы, мясо, сырую или копченую, или вяленую рыбу;
- Всегда нужно проверять сроки годности и оценивать внешний вид товара;
- Следите за условием хранения. Если это скоропортящиеся продукты, то не стоит пренебрегать холодильником;
- Нельзя оставлять надолго в тепле салаты, маринованное мясо и готовые блюда;
- Также нельзя делать заготовки под салаты и готовые блюда за день-два до застолья. Они испортятся;
- Салаты нужно заправлять только перед непосредственной подачей на стол;
- Храните продукты в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. Не стоит ставить готовые блюда с сырыми продуктами или полуфабрикатами;
- Проваривайте и прожаривайте мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- Все кондитерские изделия, в особенности с кремом, нужно хранить в холодильнике;
- Не используйте для питья неизвестную воду: приобретайте бутилированную или воду гарантированного качества, а также кипятите.
Самарцам объяснили, как пережить и победить новогоднее похмелье. Рекомендации дали врачи, исходя из своего опыта.