воскресенье, 24 октября

Самарцам рассказали, как выжить в аномальной жаре

6 простых правил

4542

Фото: tvsamara.ru

Духота в квартирах, пекло – на улице. Лето в Самарском регионе с каждым днем преподносит все новые и новые сюрпризы. Мало того, что жителям пришлось два месяца прятаться от зноя, так еще и август обещают аномально-жарким. Как уберечь себя от адского пекла, рассказали специалисты.

Выбирайте правильное время для прогулок

В такую погоду важно обратить особое внимание на время ваших прогулок. В самые жаркие часы выходить на улицу нежелательно. Оставайтесь дома с 11 утра до 4 вечера. На улице обязательно находитесь в тени, иначе вероятен солнечный удар. По возможности не пользуйтесь наземным общественным транспортом – автобусы быстро перегреваются и находиться в них становится невыносимым. Также специалисты не советуют долго находиться под кондиционером, есть риск серьезно заболеть.

Правильно одевайтесь

Выбирайте качественные ткани из натуральных материалов. Отлично подойдут лен или хлопок. Приоритет легкой одежде свободного кроя и светлых тонов. Гуляйте только в головных уборах.

Принимайте душ

В жаркую погоду кожа – дополнительный орган дыхания. Регулярное очищение и увлажнение увеличат теплоотдачу. Принимайте душ или ванну как можно чаще. Вода должна быть приятной телу – комнатной температуры или чуть выше. Не обливайтесь ледяной водой – это прямой путь к болезням сердца и пневмонии.

Больше пейте

В жару необходимо пить много жидкости, иначе возможно обезвоживание. Отлично подойдут чай, простая вода и несладкий компот. Сладкие соки и кофе лишь увеличат жажду. Категорически запрещен в жару алкоголь – даже некрепкое пиво увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Правильно питайтесь

В вашем рационе должны быть фрукты, рыба, кисломолочные продукты. Попробуйте отказаться от тяжелой еды – мяса и жареных блюд. Не переедайте – не нагружайте пищеварительный тракт.

Снизьте нагрузку

В жару противопоказана тяжелая физическая работа. Спортом лучше заниматься, когда температура опустится, иначе вы подвергаете себя риску, бегая под палящим солнцем. Это большая нагрузка на человеческий организм.

Тем временем, в Самарской губернии объявили желтый уровень погодной опасности. Во вторник, 10 августа, ожидается +35 градусов.

Ещё по теме

Читайте также