понедельник, 20 января

Как правильно готовить рождественского гуся и чем его можно заменить

В ресторанах блюда из гуся – большая редкость

2835

Фото: tvsamara.ru/Евгения Фёдорова

Попробовать настоящего «Рождественского гуся», оказывается, невероятно сложно! С капризной в приготовлении птицей связываются редкие рестораны и кафе, но даже если в меню и находится гусь — то, как правило, в авторской интерпретации шеф-поваров. Ходят легенды, что старинные рецепты приготовления именно гуся именно по рождественским рецептам сохранились в старых книгах. В библиотеку в поисках «того самого рецепта» мы и отправились.

Поиски были затеяны не зря, в православном издании «Фома», действительно, нашлись именно те, старые, «монастырские» рецепты о которых ходят легенды. Оказывается, классических рецептов гуся в России несколько — в зависимости от города и региона, достатка и вкусовых предпочтений их и готовили.

В рецептах можно найти и экзотические для дореволюционной России продукты, например, апельсины. Но, в этом, оказывается, тоже нет ничего удивительного: Рождество было главным праздником и к этой дате в Москву и Санкт-Петербург доставлялись даже очень редкие фрукты.

И, конечно, главное замечание — это найти хорошего гуся! Но, будем считать, что эта часть подготовки уже выполнена. Итак, рецепты.

Рождественский гусь в жаровне

Потребуется: Гусь – 1 шт. Сало –100 гр. Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу. Лук репчатый – 2-3 луковицы. Морковь – 2-3 шт. Соль – по вкусу. Перец горошком – 5-7 шт. Смесь специй – по вкусу. Бульон – 2 стакана.

Первый шаг. Нужно приготовить начинку: мелко нарезать сало и зелень – смешать. Затем положить начинку в промытого и очищенного гуся.

Второй шаг. Птицу обвалять в специях и положить в жаровню. Сверху посыпать луком кольцами и натертой морковью. Добавляем соль, перец горошком, бульон – и в духовку.

Третий шаг. Готовить при температуре 160 градусов.

Рождественский гусь с яблоками

Потребуется: Гусь – 1 шт., весом примерно 3 кг. Белый хлеб - 200 г. Молока - 250 мл. Яйцо – 2 шт. Соль, перец по вкусу. Петрушка – 1 пучок. Яблоки - 200 г. Майоран – на кончике ножа.

Первый шаг: нарезаем хлеб кубиками, смешиваем с молоком, яйцом и специями. Измельчаем петрушку. Яблоки почистить и нарезать.

Второй шаг: С гуся убираем лишний жир. Яблоки соединяем с молочной смесью, фаршируем гуся и зашиваем.

Третий шаг: запекаем при температуре 180 градусов в течение 2-3 часов. Периодически поливать гуся собственным жиром.

Рождественский гусь с апельсинами

Потребуется:  Гусь – 1 шт. Апельсины – из расчёта 1 шт. на 1 кг. веса гуся; Печень гуся. Ликёр апельсиновый – 100 гр. (его можно заменить апельсиновым соком – 200 гр.). Мука - 2 ст. ложки; Сливочное масло - 100 грамм. Сахарный песок - 1 ч. ложка.

Шаг первый. Гуся смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить.

Шаг второй. Начиняем гуся мякотью апельсина. Перевязываем тушку.

Шаг третий. Запекаем на противне смазанным маслом при температуре 200 градусов не менее часа.

Шаг четвертый. Готовим соус для подачи. Сливочное масло смешать с мукой, мелко нарезать цедру апельсина, бланшировать 7 минут в кипятке, затем с цедрой растереть печень гуся. Добавить апельсиновый ликёр или сок, кипящий бульон. Все прокипятить 3-5 минут.

Добавим, что до нас, то приготовить гуся так и не удалось: но рецепты отлично подошли и для Рождественской курицы. Ведь главное в этот день не что на столе, а тепло родных и близких, которые собрались за столом!

Ещё по теме

Читайте также