понедельник, 10 мая

Самарцам рассказали, как правильно выбрать семена овощных или цветочных культур

Советы самарским дачникам

749

В Самарской области рынок семян цветочных и овощных культур довольно многообразен. На прилавках можно встретить множество ярких упаковок с семенами как отечественных, так и зарубежных производителей. Однако, прежде чем отдавать предпочтение чему-либо,  нужно убедиться в качестве и безопасности продукта. 

Как правильно выбрать семена и какие нюансы нужно учитывать:

  • Прежде чем покупать семена, нужно узнать, включен ли подобный сорт или гибрид в Государственный реестр, иными словами, - можно ли использовать данную культуру в нашем регионе, сообщают специалисты регионального Россельхознадзора. 
  • По словам экспертов, если сорт присутсвует в Госреестре, то это говорит о его стабильности, однородности и высокоурожайности. Также в реестре, как правило, не присутсвуют сорта, выведенные путем генной инженерии. 
  • По нынешнему российскому законодательству, на упаковочном пакетике с семянами должны быть наименование и адрес производителя или импортера семян, название сорта и культуры,  обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян, номер партии; год урожая семян, дата упаковки семян, масса семян (в граммах) или их количество (в штуках). Допускается нанесение на пакетик дополнительной информации о семенах, говорится в сообщении ведомства. 
  • Также немаловажную роль играет внешний вид упаковки, проставленные маркировки и информация. Внешний вид не должен вызывать сомнения или быть ненадлежащего качества. 
  • Приобретать семянна стоит уже в проверенных и зарекомендовавших себя магазинах, где продукция соответсвует ГОСТу и оформлена в соответствии с требованиями законодательства.

Напомним, ранее мы писали о дачных делах, которые важно выполнить в феврале.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также