четверг, 18 июля

Самарцам рассказали, как спасти ребенка от теплового и солнечного удара

Несколько простых правил, чтобы в буквальном смысле избежать головной боли

997

Фото: tvsamara.ru/Даниил Беленин

В Самарской области установилось июльское пекло. Температурный режим 30+, по прогнозам синоптиков, продержится минимум до середины месяца. А значит, проблема защиты любимого чада от пагубного влияния зноя и палящих лучей становится более, чем актуальной.

О наиболее действенных мерах профилактики в летний период поведала заместитель директора НМИЦ здоровья детей Минздрава России по научной работе Светлана Макарова:

«Когда столбик термометра подходит к 30 градусам Цельсия, температура перестает быть комфортной. Возрастает вероятность таких состояний, как тепловой и солнечный удар» - отмечает эксперт.

Специалист сразу же предлагает разобраться в разнице между этими двумя понятиями:

Фото: Минздрав РФ

Избежать неприятностей помогут несколько советов. Они уберегут вашего ребенка от последствий изнуряющей жары:

1. Следует исключить пребывание ребенка под открытым солнцем в дневное время. Прямые солнечные лучи особенно опасны для детей первого года жизни, поскольку их кожа не вырабатывает меланин.

2. Необходимо одевать ребенка только в легкую, не стесняющую движений одежду светлых тонов и из натуральных материалов.

3. Обязательный пункт – головной убор. Светлые платки, панамки, шляпки из материалов, которые при необходимости можно смачивать водой.

4. Следует регулярно поить ребенка водой. Имейте в виду, газировка, особенно сладкая, не утоляет жажду даже в холодном виде. Даже наоборот – способствует обезвоживанию.

5. Совершенно не обязательно кормить ребенка в жару, если он этого не хочет. Если же аппетит в наличии, то предпочтение необходимо отдавать легким салатам, фруктам и овощам. Хорошо подходят также кисломолочные продукты. А вот жирное и жаренное в этот период – табу.

6. Ищите навесы, тени от деревьев, организуйте тент. Для охлаждения хорошо подойдут небольшие ванночки, бассейны. Для ребят постарше – водные пистолеты (не только хорошая игрушка, но и средство профилактики обезвоживания).

7. В идеале в часы пиковой жары лучше организовать для детей дневной сон в уютном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

8. Вечером следует постараться снизить активность ребенка, увлекая его тихими настольными играми, чтением книг. Лучше всего пораньше уложить чадо спать.

Однако, не следует забывать, что самый большой во время жары друг человека – кондиционер – может быть источником потенциальной опасности, а нахождение под ним – привести к простуде. Как этого избежать, рассказал известный врач и телеведущий Сергей Агапкин.

Жара таит в себе и другой потенциальный риск – возникновения пожаров. На эту опасность в Самарской области уже отреагировали введением на ряде территорий особого режима.

Ещё по теме

Читайте также