вторник, 18 января

Самарцам напомнили, как стаж влияет на пенсию

Из чего складывается пособие и как его увеличить, расскажет специалист

2499

Фото: РИА Новости/ М.Мордасов

В настоящее время трудовой стаж, практически, не имеет особого значения.  Необходимо понять, что считается период, когда осуществлялись страховые выплаты, рассказала агентству “Прайм” замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

С 2012 года время очного обучения не входит в общий трудовой стаж. А отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет входит в общий стаж, при условии, что “до” и “после” него человек работал. Также, есть определённые нюансы для тех, кто проходил службу в армии или находился в декретном отпуске. По-разному считается стаж до 2002 года и после.

“Для выхода на досрочную пенсию может быть учтен специальный трудовой стаж, в особых сложных условиях (вредные производства, тяжёлые климатические условия, и др.), в этом случае положены дополнительные льготы и надбавки", — отметила экономист.

С 2022 года, в “северный” стаж войдут периоды профессионального обучения и повышения квалификации в том случае, если во время обучения сохранялась зарплата и отчисления в Пенсионный фонд.

Чтобы получать “страховую пенсию по старости”, необходимо иметь полноценный трудовой стаж 13 лет, но в 2024 году это будет уже 15 лет.

Размер пенсии, в основном, зависит не от стажа, а от размеров страховых взносов, уплаченных работодателем, либо самим работником в период своей трудовой деятельности. Страховые выплаты переводятся в баллы, это вторая составляющая пенсии - страховая.

В 2022 году пенсия по старости начинается для мужчин с 61,5 лет, а у  женщин, достигших 56,5 лет, и имеющих минимальный стаж 13 лет, а количество накопленных баллов не должно быть менее 23,4.

Если гражданин не накопил нужных баллов, то будет начисляться социальная пенсия для мужчин в 70 лет, а для женщин в 65.

О других законах и правилах, вступивших в силу с 1 января 2022 года можно прочитать в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также