пятница, 22 сентября

Самарцам рассказали, как выбрать идеальный автомобиль с пробегом

Эксклюзивные советы эксперта

1707

Фото: Сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2 by Sber AI

Автомобили уже давно стали частью комфортной жизни самарцев. Однако далеко не каждый водитель сможет позволить себе новую машину прямиком из салона. Именно по этой причине сервисы по продаже б/у авто с каждым днем привлекают все больше и больше клиентов. Но как же правильно выбрать железного спутника и не совершить убыточную покупку? Редакция tvsamara.ru совместно с экспертом автомехаником Алексеем Нуждиным смогла как следует разобраться в этом вопросе.

Алексей работает в сфере обслуживания авто с 2011 года, за это время ему удалось обзавестись несколькими ключевыми правилами для покупки автомобиля. При выборе машины на специальных сайтах необходимо следовать следующим пунктам:

ЦЕНА
Когда мы только ищем авто, ну, например, на специальных сайтах, первое, на что мы обращаем внимание — это цена. Цена является первоначальным индикатором хорошей покупки. Никто не будет продавать хорошую машину за цену ниже рыночной. Как правило, хорошие авто продаются либо по рыночной стоимости, либо выше. Первое, что мы делаем после того, как определились с моделью авто — смотрим рыночную цену и уже теперь начинаем отметать слишком дешевые варианты. Если характеристика выбранных вариантов нас устраивает, мы переходим ко второму этапу — подробная проверка авто перед просмотром.

ИСТОРИЯ

Сейчас существует множество сервисов, предоставляющих подробный отчет о автомобиле. Не пожалейте деньги, тщательно проверьте документы на автомобиль и историю его эксплуатации. Имея документы, необходимо проверить обязательно два пункта: в розыске ли автомобиль, а также не является ли транспорт залоговым имуществом.

ВНИМАНИЕ К МЕЛОЧАМ

При просмотре будущего авто мы всегда должны обращать внимание на детали. Отличие маркировок на стеклах, подозрительная трещина на лобовом стекле, идеальный передний бампер и, конечно же, качество нанесения краски - все это может говорить о ДТП, которые могли быть и не указаны в отчете.

ПОКРАСКА

Покрытие автомобиля можно проверить с помощью толщинометра - специального прибора, который придется очень кстати при покупке б/у автомобиля. Если же толщинометра нет, то первое, что мы должны сделать — потрогать края капота и багажника, одни должны быть гладкими. Если же при касании чувствуются шероховатости, то это указывает на покрашенную часть автомобиля. Также на покрытии авто не может быть никаких пылинок и частиц, ведь на заводах машины всегда красятся равномерно и без примесей. А вот на станциях правилами хорошего покрытия могут пренебрегать.

ПРОБЕГ

Есть довольно логичные вещи, когда мы говорим о пробеге. Если выбранная модель, например 2010 года, то там никак не может быть пробег 50 000 км. Обычные цифры пробега — год эксплуатации — это примерно 20 000 км. Верный ли пробег мы можем узнать и исходя из состояния салона. Если мы имеем небольшой пробег, затертое лобовое стекло, потертый руль, педали и сиденья — с большой вероятностью пробег скручен.

ДВИГАТЕЛЬ

Самым простым и верным инструментом при осмотре двигателя без помощи механиков может стать ваш слух. Попросите запустить у владельца мотор - не должно быть никаких шумов, тресков, гулов, свистов, мотор должен работать ровно. На самом моторе не должно быть течей и ржавчины. Для проверки ходовой части необходимо прокатиться на автомобиле по неровной и ухабистой дороге. Слышите стуки при такой поездке, машина едет не гладко, значит в авто есть дефекты. Идеально проверить самостоятельно двигатель и ходовую часть без особых знаний и инструментов не получится. Поэтому следует после всех первичных процедур, которые были отмечены ранее, съездить на ближайшую станцию на диагностику». 

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
Мы уже назвали множество стоп-знаков, но вот еще некоторые: первое — много владельцев по документам, второе — авто в залоге (это очень важно), третье - автомобиль был задействован в работе такси, четвертое — серьезные аварии.

ЧТО СПРОСИТЬ ПРИ ПОКУПКЕ?
1. Является ли продавец владельцем? Если нет, то на кого зарегистрирован транспорт?
2. Как долго он владеет автомобилем и как часто за это время он обращался в автосервис? По каким причинам?
3. Сколько ДТП было? Что ремонтировалось после происшествия?
4. Когда производилась замена технических жидкостей?
5. Имеется ли книжка с записями о ТО?
6. Почему решили продать автомобиль?

Все перечисленное имеет весомое значение, особенно, когда обращаешься к статистике ДТП. А она, увы, регулярно пополняется трагическими ЧП, наподобие смертельной аварии в Красноярском районе губернии. Все подробности тут.

Минимизировать вероятность подобных ДТП, возможно, сможет программно-аппаратный комплекс, способный отслеживать состояние человека. В чем плюсы - читаем здесь.

 

Ещё по теме

Читайте также