пятница, 20 сентября

Самый опасный фастфуд: как съесть шаурму и выжить

Советы, которые могут спасти от отравления

950

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Частые отравления шаурмой (одно из последних массовых произошло 16 июля в Москве) стали поводом для разъяснения гражданам, как правильно выбрать это произведение уличного фастфуда и остаться здоровым. Рекомендации размещены на портале Роскачества.

Первое, на что просят обращать внимание специалисты, это то, где вы покупаете шаурму, даже внешний вид точки общепита способен раскрыть глаза на качество производимой пищевой продукции. Уличный ларёк с грязным оборудованием и отсутствием элементарных предметов гигиены, таких как перчатки у продавца, раковина для мытья рук и даже кондиционер, явно не гарантирует правильное и безопасное приготовление блюда.

Специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие сцецодежды у работника точки и её состояние. Обязателен головной убор, чтобы волосы не попадали в еду. 
  • На рабочем месте не должно быть личных вещей и посторонних предметов, которые могут дополнить начинку шаурмы вредными микроорганизмами. 
  • У продавца должно иметься дезинфицирующее средство для обработки рук. Ведь зачастую он и повар, и кассир.
  • В торговой точке должна быть раковина, если её нет, то нельзя покупать там еду. 
  • Мясо для начинки лучше просить срезать с вертела, а не положить заранее нарезанное, ведь оно может успеть испортиться.
  • Конечно, у вас есть право попросить санитарные документы у продавца.
  • Также наличие кондиционера гарантирует сохранение нормальной температуры в точке общепита, а то в жару продукты быстро портятся.

Тем временем в России готовятся к введению единого ГОСТа на продаваемую в общепите шаурму.

А ранее самарцам рассказали можно ли заболеть ботулизмом от варёной кукурузы. 

Ещё по теме

Читайте также