среда, 6 ноября

Самарцам рассказали, какие грибы можно собирать в июле

Подробный список и памятка

6887

Фото: tvsamara.ru/Александр Серов

Проливные дожди - настоящая радость для любителей "тихой охоты". Лето в Самарской области хоть и выдалось странным, но для грибников стало настоящим раем! Многие виды представителей этого царства можно собирать вплоть до осени, но летом это занятие особенно приятно. Как правило грибы, собранные в июле, хорошо подходят для заготовок на зиму.

Собранные в июле грузди - это прекрасный вариант для соления. Особенно вкусна желтая их разновидность. Второй летний месяц порадует и любителей волнушек: волжанки и белянки лишь немного отстают от груздей по своим вкусовым качествам. 

В июле можно встретить и рыжики, прекрасно подходящие для кулинарных изделий. Их сезон начинается вместе с календарным месяцем, а в конце первой его декады появляются самые желанные деликатесы - белые грибы.

Также в июле можно обнаружить самые урожайные грибы - сыроежки, обнаружить которые можно с начала месяца до поздних осенних заморозков в любом лесу региона. Во второй половине месяца смешанне и хвойные леса начинают радовать грибников груздями, подгруздками черными, а на опушках и полянках обнаруживаются лисички и свинушки.

Места обитания разных грибов и их особенности

Белый гриб. Отличительные черты: толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Если вы заметили изменение цвета на изломе или горький вкус, то гриб может быть опасен! Ядовитый желтый гриб отличается от белого тем, что на срезе его мякоть розовеет.

Где растет белый гриб: в лиственных и хвойных лесах, часто "дружит" с елью, сосной, дубом и берёзой. Собрать урожай этого вкуснейшего гриба можно с середины июня по конец сентября, но наиболее удачной будет тихая охота во второй половине августа. 

Подосиновик. Отличительные черты: плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Подосиновик не похож ни на один другой гриб, опасно только заметить его не под "своим" деревом. Это самый быстрорастущий гриб, уступающий по своим вкусовым качествам только белому. Сбор можно начинать с июня.

Подберезовик. Отличительные черты:  белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Всегда растет только под березами, за что и получил свое название. Если вы обнаружили похожий гриб под любым другим деревом - не рискуйте, это может быть ядовитый "двойник". 

Где и когда собирать: в березовых рощах, начиная с июня. Появляется гриб в первой половине лета, но больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. 

Масленок (маслята). Отличительные особенности:  желтая ножка и шляпка с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Настоящие неядовитые маслята не изменяют цвета на изломе, не имеют красноватого губчатого слой и горького вкуса.

Где и когда собирать: в хвойных лесах, с первых дней июня. Особенно в расчищенных сосняках. Но в середине июня маслята исчезают, а снова появляются примерно во второй половины июля. Массовый рост наблюдается с середины августа и до середины половины сентября.

Лисичка. Отличительные особенности: плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку.

Где и когда собирать: плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами. Лисичка - прикорневой гриб березы. Она встречается на разнообразных равнинных и лесных почвах, однако в не слишком густых и мрачных лесах. Хорошие места для сбора лисичек - это, например, берега озер или смешанные и лиственные леса на островах.

Рыжик. Отличительные особенности: пластинчатый гриб, цвет которого полностью соответствует его названию. Рыжик выделяет млечный сок оранжевого цвета, на вкус без горечи. Если сок белый, горький или едкий - гриб может быть ядовит. Многие эксперты по вкусовым качествам выделяют сосновый или боровой рыжик. Это гриб первой категории - настоящее лакомство. 

Где и когда собирать: рыжик можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Собирают их обычно с конца июля до конца октября.
Опята. Отличительные особенности: грибы проклевываются "семейками" на пнях, корнях, стволах погибших деревьев, его шляпка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней расположены белесоватые пластинки, а на ножке есть белое колечко или пленка. Опенок осенний (настоящий) популярный и весьма урожайный гриб, который хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Где и когда собирать:  растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом - березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы.

Груздь. Отличительные особенности: пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Грузди встречаются семьями.

Где и когда собирать: настоящие грузди растут в основном на песчаном грунте, в дубовых, березовых и сосново-березовых лесах. Наиболее обильный урожай собирают в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках.

Волнушка. Отличительные особенности: пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком.Е сли шляпка «неправильная» - не розовая, развернувшаяся и без мохнатости - перед вами может быть довитый экземпляр. Широко распространенный гриб и очень урожайный.

Где и когда собирать: в лиственных и смешанных лесах под березами. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Собирают их вплоть до октября. К

Сыроежки. Отличительные особенности: пластинчатые грибы, легко ломаются. Шляпки могут быть разного цвета: розовые, коричневатые, зеленоватые, с них легко снимается кожица. Озадачить вас должны следующие визуальные признаки: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Где и когда собирать: практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у них самая урожайная пора.

Сморчки. Отличительные особенности: шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью, сам гриб имеет коническую форму. Сморчки хороши в любом виде — жареном, сушеном, маринованном.
Где и когда собирать: особенно много сморчков в Самарской области можно обнаружить в Кинельском, Безенчукском, Волжском и Красноярском районах, а также около Чапаевска и Сызрани. Сморчки появляются в Самарской области к майским праздникам, а собирают их вплоть до октября. Этот гриб можно найти в траве в лиственных, реже смешанных лесах, на опушках. Они любят солнечный свет и умеренное увлажнение, обычно растут группами.

Дождевики. Отличительные особенности: представители шампиньоновых грибов. Для них характерна округлость и грушевидность, могут достигать мелких и средних размеров. Длина ножек 2-6 см, а толщина от 1,2 до 2,2 см. Покрывается наростами в виде мелких шипов. Шиповидные отростки с возрастом могут пропадать. После созревания спор, на верхней части плодового тельца образуется отверстие. Также со временем белый оттенок сменяется на бурый, охристый. Дождевик отлично подходит для приготовления различных блюд и часто является ингредиентом. Их маринуют, жарят, варят. Обладают мягким приятным ароматом. Не подходят для хранения, готовить и употреблять их в пищу следует сразу после сбора. Кстати, в Италии дождевики считаются лучшими грибами!

Где и когда собирать: обычно их время приходит после сморчков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах, а появляются они, как следует из названия, сразу после дождя.

Шампиньоны 

Эти грибы стоят отдельного разговора. Их сезон длится с начала мая и до самой осени, так что время сбора не принципиально. Шампиньоны обладают выраженным приятным грибным ароматом, поэтому они хороши и в жареном виде, и в супе. Шампиньоны очень полезны для здоровья: они содержат в своем составе особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Найти их можно везде.

Грибы-мутанты уже успели испугать самарцев. Возможно, виной всему - странное лето этого года. Кстати, аллергикам следует быть крайне осторожными - их ожидают сложные дни. Купание в природных водоемах тоже требует повышенной внимательности - самарцам угрожает опасный паразит.

Ещё по теме

Читайте также