воскресенье, 14 июля

Самарцам напомнили, почему нужно следить за своим давлением после 30 лет

И какие цифры могут сигнализировать об инсульте или инфаркте

1254

Фото: tvsamara.ru/Елизавета Царева

Повышенное артериальное давление — одна из главных причин инфарктов и инсультов. Врачи регионального Министерства здравоохранения напомнили, с какого возраста необходимо постоянно пользоваться тонометром.

Так, по словам специалистов, по достижении 30 лет следует регулярно измерять свое артериальное давление. Нормальными считаются показатели 120/80.

«Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими», — напоминают врачи.

Неконтролируемое высокое давление увеличивает риск угрожающих жизни и здоровью состояний: сердечного приступа, инсульта, ишемической болезни сердца, заболеваний периферический артерий, аневризмы аорты, почечной недостаточности, сосудистой деменции, метаболического синдрома и нарушений зрения. Для беременных женщин гипертония и вовсе может стать фатальной как для матери, так и для плода. Повышенное давление вызывает тяжелейшее осложнение — преэклампсию.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы играет здоровый образ жизни. Существуют пять простых правил, которые необходимо знать и выполнять каждому:

  • контролировать уровень артериального давления;
  • следить за индексом массы тела;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • поддерживать нормальную физическую активность не менее получаса в день;
  • следить за режимом питания, употреблять свежие фрукты и овощи (выбирать их нужно с умом), ограничить употребление соли.

Самарцам рассказали, когда бежать к неврологу: опубликовали список первых симптомов новообразования в мозге.

Общение с домашними животными тоже должно быть разумным. Медики сообщили, какими болезнями можно заразиться от черепах.

В Роспотребнадзоре привели неутешительную статистику: за весну и лето 2024 года клещи атаковали более тысячи самарцев. Выяснили, сколько из них переносили смертельно опасные заболевания.

Ещё по теме

Читайте также