Самарцам рассказали, о квотах на целевое обуччение в ВУЗах на 2025 год
Правительство утвердило количество мест для целивиков по разным специальностям

Фото: tvsamara.ru
Каждый год Правительство России на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевого набора.
При целевом наборе абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не меньше трех лет в организации, которая его направила.
Квоты на будущий учебный год сформировали по 838 направлениям. В 2025 году на 77 специальностей стало больше чем в 2024-ом. Кроме того, на предстоящий учебный год регионы заявили о потребности по 12 новым видам подготовки, среди них – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий легкой промышленности», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Регионоведение России». Всего на целевое обучение будет выделено около 145 тыс. мест.
«Это очень хорошая возможность для студентов получить перспективную профессию и гарантированно трудоустроиться сразу после выпуска. И что еще важно — они сами выбирают будущее место работы», — подчеркнул Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Стало известно, что по медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест будут целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства. И больше всего квот по направлениям специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» их доля составит 70% и 75% соответственно, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.
Большое количество квот на целевое обучение выделены будущим специалистам в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% в специалитете. Больше половины бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», 45% – по специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», 40% – по специальностям «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».
В Самаре разработали новые VR-симуляторы для подготовки будущих врачей. Ещё 4 изобретения дополнили широкий спектр возможностей для студентов