вторник, 18 января

Синоптики подсчитали, где в Самарской области выпало больше всего снега 13 января

И это ещё не конец

1817

Фото: tvsamara.ru

Природа решила уравновесить погожие дни зимних каникул лютым разгулом стихии. 13 января, под Старый Новый год, на Самарскую область обрушился снег, да ещё и с сильным ветром. Метель, одним словом. И вот каковы последствия первого дня погодных испытаний.

То, что снега выпало немало, не заметить трудно. Утром 14 января далеко не все самарцы смогли выехать за пределы двора. А метеорологи Приволжского УГМС, тем временем, подсчитали, где именно в регионе сугробов насыпало больше всего. Выяснилось, что в областной столице. Итак, первая пятерка самых заметенных муниципалитетов. Наибольшее количество осадков за минувшие сутки​ выпало:

  • в Самаре - 9 мм;
  • В Сызрани - 7 мм;
  • В Безенчукском районе - 7 мм;
  • В Тольятти - 5 мм;
  • В Волжском районе - 4 мм (но с ним готов спорить за 5 место Челно-Вершинский район. Здесь выпало тоже 4 мм осадков).

Справка: Стоит отметить, что количество осадков, о котором говорят синоптики, никак не связано с высотой сугробов. Технология такова. Выпавший и уже растопленный снег выливают в специальный сосуд, в котором измеряется количество жидкости. Миллиметр осадков - это один литр воды на квадратный метр площади. Формулы перевода миллиметров выпавшего снега в сантиметры высоты покрова нет – это зависит от структуры снега.​

Непосредственно высотой сугробов занимаются другие специалисты. В ночь на 14 января бороться с последствиями природных причуд на трассы области вышли 219 единиц специализированной техники: комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, погрузчики, тракторы. На основных магистралях города - Московском шоссе, Кировском мосту и Ново-Садовой работало 130 единиц техники.

Отдохнуть им придётся нескоро. Это, по всей видимости, только начало. В пятницу, 14 января, под влиянием атлантического циклона​ ожидается​ усиление ветра, снегопады и метели. Количество осадков на востоке Самарской области значительно возрастет, сообщили в ФГБУ «Приволжское УГМС».

И ещё несколько фактов о первых снежных сутках в Самарской области. Вечером в четверг снегопад парализовал движение в областном центре - пробки достигли 10-баллов. При этом, далеко не везде коммунальные службы областной столицы справились со своей работой. Теперь их ожидает наказание. Из-за метели в ночь на пятницу пришлось перекрывать дорогу федерального значения "Самара-Волгоград".

Ещё по теме

Читайте также