Самарский гинеколог Ольга Колодникова рассказала, на что часто жалуются женщины
И поделилась советом, как родителям девочек разговаривать на тему ранних половых контактов
Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
Половое созревание – тема очень важная, но родителям бывает непросто начать говорить об этом со своим ребенком. Акушер-гинеколог Ольга Колодникова дала совет, как сделать общение комфортным и для детей, и для взрослых.
«Самое главное, разговаривайте с девочками, обязательно найдите доверительный контакт, и будьте именно подружкой своей девочке, и она будет вам доверять и всё рассказывать. Наша молодёжь рано созревает, и половые контакты случаются в довольно раннем возрасте. Здесь самое главное, правильно донести до ребёнка важность предохранения. Как мальчикам, так и девочкам», – отмечает эксперт.
Ребёнку следует объяснить, что его здоровье стоит на первом месте, и заботиться о нём нужно уже сегодня. Это же касается и здоровья будущих детей.
«Когда приходит девушка по вопросам планирования беременности, я говорю, вы должны готовиться заранее. Если вы заходите в дефиците в беременность, ребёнок рождается в дефицитном состоянии. Если женщина полна сил, ребёнок рождается здоровым», – подчеркивает врач.
Поддерживать женскую репродуктивную систему в рабочем состоянии поможет минимальный ежегодный чекап. В него входит общий анализ крови и УЗИ. Результаты следует обсудить со специалистом.
«Я рекомендую приходить к превентивному врачу, который смотрит вглубь проблемы и не назначит много ненужных препаратов; объяснит, на что обратить внимание. Женщины часто жалуются на общее недомогание, быструю утомляемость, апатию, агрессию, у кого-то плаксивость, раздражительность, плохой сон. Конечно, сказывается и стресс, но очень часто в основе лежит дефицит железа», – говорит Колодникова.
Следить нужно не только за уровнем гемоглобина, но и за другими биохимическими показателями, работой желчного пузыря и печени. При этом самостоятельно назначать себе препараты железа не стоит.
«Даже если внутривенные инфузии назначаются с препаратами железа, надо быть очень аккуратными и смотреть опять на биохимические показатели, потому что мы можем даже навредить. Только под контролем врача», – резюмирует гинеколог.
Тем временем в Самаре у пациентов обнаружили смертельную «черную плесень». Это ужасное заболевание вызывает слепоту, кровотечения и поражение мозга.