суббота, 24 февраля

Самарцам рассказали о самых популярных схемах мошенников по отбору денег

На какие уловки идут преступники?

2957

Фото: tvsamara.ru/ Никита Соков

Ваш родственник попал в ДТП, проголосуйте за мою сестру, участвующую в конкурсе, возвращаем деньги за некачественный товар – на что только не идут мошенники, чтобы выманить у доверчивых граждан деньги. Не гнушаются злоумышленники отбирать и все средства у пенсионеров.

В прокуратуре Москвы рассказали о самых распространенных уловках, к которым прибегают мошенники. Во-первых, это звонок от сотрудников банка или правоохранительных органов, которые предлагают перевести деньги «на безопасный счет». Именно так главный инженер организации по производству сухих завтраков из Тольятти потерял 10 миллионов рублей. Еще один вариант связан с продажей квартиры.

«Версии злоумышленников могут быть разные: попытка снятия денег по доверенности, сомнительные операции, утечка персональных данных, попытка оформления кредита либо хищения квартиры, помощь в поимке преступников и т.д. Мошенники могут присылать изготовленные с помощью графических редакторов фото служебных удостоверений, банковских и процессуальных документов», - поделились подробностями столичные прокуроры.

Еще одна схема давно известна. «Ваш родственник попал в ДТП», - так говорят злоумышленники своей жертве, а чаще всего ею становятся пожилые люди.

Присылают мошенники и смс с просьбой помочь участнику конкурса победить, проголосовав за него. Переходя по ссылке, человек проходит аутентификацию, после которой злоумышленники получают доступ к телефону и возможность отправлять от имени владельца смс. Либо это могут быть сообщения с просьбой о помощи, о неожиданном выигрыше или о прохождении какого-либо опроса.

Лжеруководитель – еще один способ выманить деньги. Якобы начальник просит пообщаться с неким «куратором», которому требуется помощь. Такие звонки не обошли стороной и сотрудников Самарского университета.

Интернет-знакомства тоже не безопасны. Иностранцы клянутся в любви, хотят как можно быстрее прилететь для личного знакомства и под различными предлогами (на билет, для визы, страховки, получения подарка и т.д.) просят сделать денежный перевод, причем чаще всего не один – вот такую схему тоже используют мошенники.

«Злоумышленники обзванивают граждан или размещают объявления в интернете, представляются сотрудниками брокерских компаний, предлагают быстрый и огромный заработок с минимальными вложениями - путем инвестиций в акции и игры на бирже. Затем мошенники создают видимость получения прибыли, вынуждают жертву сделать более крупные вложения и в результате забирают все денежные средства», - напомнили еще об одной схеме в Прокуратуре Москвы.

Легкий заработок в интернете, работа, не требующая квалификаций. Якобы нужно на маркетплейсах продвигать товары.

«Задача мошенников – притупить бдительность, чтобы «работник» был готов на другие условия, лишь бы не лишаться такого быстрого заработка. В этот момент «работодатели» усложняют схему получения прибыли, предлагают виртуальный «выкуп» товара, суммы возрастают, но ни товаров ни денег жертва не получает, а зачастую может лишиться и собственных сбережений - путем получения вредоносных ссылок и предложений о дальнейшей работе, за которую нужно заплатить», - объяснили прокуроры.

Другой способ обмануть на деньги – представившись специалистом финансового отдела или социальной службы, предложить задекларировать все деньги или поменять купюры на денежные знаки нового образца. Объясняют это злоумышленники тем, что иначе все накопления пропадут.

Могут мошенники и прислать сообщения о якобы ошибочно совершенных переводах денег с просьбой их скорее вернуть на номер телефона, указанный в смс. Еще вариант обмана – звонок от «сотрудника правоохранительных органов» с предложением вернуть деньги за приобретенный ранее некачественный товар. Бывает, что аферисты представляются врачами и сообщают о «страшном заболевании» и необходимости срочного лечения, приобретения лекарств.

Ещё по теме

Читайте также