понедельник, 22 июля

Мошенники изобрели новую оригинальную схему отбора денег у самарцев с "угоном" номера

Цифровой угон как он есть

3929

Фото: tvsamara.ru / Галина Иванова

Мошенники научились красть мобильные номера самарцев с помощью подмены или восстановления eSIM. Получив доступ к телефону человека, злоумышленниеи могут войти в онлайн-банк и вывести деньги или взять кредиты на его имя.

«Угон» номера происходит с помощью подмены или восстановления eSIM — встроенной цифровой карты, которая выполняет функцию обычной «симки» в современных смартфонах.

"Технология цифровых карт продолжает распространяться — ее поддерживает всё больше смартфонов, в том числе дешевые слабозащищенные устройства", - говорят эксперты. 

Украсть номер человека можно несколькими способами. Сначала преступники получают сведения, а потом выманивают у человека код подтверждения двухфакторной аутентификации

Для того чтобы получить данные злоумышленники сами создают заявку на сайте или в приложении оператора на перевод номера с физической карты на eSIM. Как только злоумышленник завершает этот процесс, пользователь уже не может использовать свою SIM-карту и теряет доступ к своему номеру, пишут Известия.

Чтобы защитить номер от мошенников, эксперты по кибербезопасности рекомендуют соблюдать несколько правил.

  • Использовать только сложные пароли (отдельный для каждого сервиса и устройства) и периодически их менять.
  • Включать везде, где можно, двухфакторную идентификацию и никогда не сообщать этот код по телефону, не водить его на сторонних ресурсах.
  • Следить за приходящими SMS о блокировке, перевыпуске или переносе SIM-карты и в случае их получения сразу звонить оператору.

Ассоциация волонтерских центров сообщила о том, что для обмана россиян мошенники стали незаконно использовать бренд #МЫВМЕСТЕ. Злоумышленники создают фейковые аккаунты в Telegram и других социальных сетях, рассылают сообщения в группах сообществ и называют себя "волонтерами" и "представителями штабов". Одновременно с этим мошенники предлагают всем, кто нуждается в помощи (в том числе военнослужащим СВО) обращаться к ним за разными видами поддержки - от гуманитарной и психологической помощи до решения вопросов о выплатах в связи с ранениями, полученными на Донбассе.

Обнародована информация и по аферам через трансляцию экрана смартфона. Злоумышленники создают аккаунты, якобы принадлежащие Сберу, и подключают "роботизированную систему для диагностики счета".

Наживаются аферисты и на страхах людей за здоровье. Представляясь медицинскими работниками, лже-доктора настаивают на необходимости срочно пройти дорогостоящий курс лечения. При этом ссылаются на якобы плохие результаты анализов. Правоохранители рекомендуют прекращать любые телефонные разговоры о здоровье и обращаться за помощью только в официальные учреждения, имеющие всю необходимую документацию.

Ещё по теме

Читайте также