Самарцам рассказали о топ-5 самых опасных вирусов
Роспотребнадзор опубликовал список

Фото: tvsamara.ru/Галина Курочкина
Медицина достигла значительных успехов в борьбе с множеством болезней. Однако по-прежнему остается большое количество микробов, представляющих угрозу для человека.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области поделилось списком самых опасных вирусов.
Оспа
Это одна из древнейших и самых опасных болезней. Эпидемии оспы были настолько масштабными, что их можно сравнить с современными вспышками гриппа, однако разница заключается в смертельной опасности: половина заразившихся погибала.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 13 дней. Симптомы: головные боли, температура, нередко возникают тошнота и рвота. Затем на коже и слизистых оболочках образуются пузырьковые высыпания, оставляющие шрамы. Передача вируса происходит воздушно-капельным путём, а также через предметы, с которыми контактировал больной.
Чума
Заболевание характеризуется тяжелым течением, сопровождающимся высокой температурой, воспалением лимфатических узлов, поражением лёгких и других внутренних органов, иногда приводящим к развитию сепсиса.
Инкубационный период у человека варьируется от 1 до 7 дней. Современная медицина способна лечить эту болезнь с помощью антибиотиков, однако успех лечения зависит от своевременной диагностики.
Холера
Эта кишечная инфекция вызывает тяжелую форму заболевания, характеризующуюся острой водянистой диареей и обезвоживанием, что может привести к смерти.
За всю историю человечества было зафиксировано шесть пандемий холеры, а седьмая пандемия началась в 1961 году и продолжается по сей день. Против холеры разработана вакцина, которая включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям.
ВИЧ-инфекция
Инфекция поражает иммунную систему, увеличивая риск возникновения туберкулеза, других инфекций и определённых типов рака. ВИЧ остаётся одной из главных угроз современному здравоохранению. Этот вирус унёс уже более 40,4 миллиона человеческих жизней, и его распространение продолжает охватывать весь мир.
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Коронавирус поражает лёгкие, а также воздействует на кровеносную систему, вызывая образование тромбов, что повышает вероятность инсульта. Помимо этого, вирус может повреждать нервные волокна, желудочно-кишечный тракт, печень, почки и поджелудочную железу. У некоторых пациентов с COVID-19 диагностируют менингоэнцефалит — воспаление мозговых оболочек и тканей мозга.
Тем временем, в Самарской области превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ среди жителей старше 15 лет.