пятница, 21 января

Врач рассказал о верном способе снизить смертность от COVID-19

Цифры летальности можно сократить в несколько раз

2651

Фото: tvsamara.ru\Евгения Гаврилкова

Смертность от коронавируса можно было уменьшить в разы, если бы борьбу с ним начинали в первые часы при поселении в организм человека. Однако заболевшие по каким-либо причинам не сразу обращались за помощью к специалистам. 

Член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили сообщил, что у коронавируса смертность достаточно низкая по сравнению с другими заболеваниями - от одного до полутора процентов. Однако и эти цифры могли бы быть меньше. Дело в том, что, как показывает практика, пациенты сначала оттягивают поход к врачу, а потом мучаются с тяжелым течением.

«Если любого человека с признаками респираторной инфекции вовремя начать лечить простыми, безопасными, доступными, эффективными препаратами, мы бы избежали большого количества госпитализаций, мы бы снизили смертность - я думаю, в несколько раз могли бы снизить», - отметил Мацкеплишвили.

По словам специалиста, лечить от COVID-19 желательно в первые 72 часа. В это время организм борется самостоятельно, а медперсонал наблюдает за динамикой. Если в схватке начинает побеждать вирус, то тут начинают подключаться врачи, которые назначают амбулаторное лечение. Также он подчеркнул, чтобы не возникало ситуаций с запоздалой терапией, необходимо следить даже за теми пациентами, у кого признаки респираторной инфекции есть, а положительного теста нет, пишет РИА Новости

Напомним, ученые предрекли, что новый вирус будет в нашей реальности как минимум до 2026 года. Что необходимо предпринять, чтобы сократить этот срок, читайте в материале

Ещё по теме

Читайте также