четверг, 25 июля

Врач Асцатрян рассказала об основных симптомах заболеваний щитовидной железы

Когда бежать к эндокринологу?

1117

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Организм часто подает нам "сигналы бедствия", которые мы списываем на переутомление или обострение хронических заболеваний. Врач-эндокринолог клиники "Московские центры МРТ" Луиза Асцатрян рассказала, когда следует безотлагательно бежать к врачу.

Заболевания щитовидной железы дают очень разрозненную симптоматику, которую сложно связать с одним органом. Например, при гипотиреозе - недостатке гормонов щитовидки - пациенты испытывают общую слабость, сонливость, страдать от отеков, сухости кожи и выпадения волос, а также от запоров прибавки в весе и снижении потенции у мужчин. В обратной ситуации - при гипертиреозе или тиреотоксикозе - человек страдает от перепадов настроения, потливости, тахикардии, повышенной раздражительности, тремора (дрожи в конечностях), выпадения волос, ощущения жара, бессонницы, частого стула, резкого похудения, нарушения менструального цикла (у женщин) и проблем с потенцией ( у мужчин).

Основная проблема состоит в том, что жалобы неспецифичны и встречаются при ряде других недугов, а диагнозы "гипо-" или "гипертиреоз" можно поставить только после лабораторных исследований крови.

В беседе с "Российской газетой" эндокринолог Асцатрян отметила, что болезни щитовидной железы не лечатся травами, витаминами и БАДами, а требуют назначенной специалистом терапии. Кроме того, вся территория России относится к регионам йодного дефицита, необходимого для нормальной работы органа микроэлемента. Это вещество можно получить и со сбалансированным питанием, и с помощью специальных препаратов, которые должен выписать врач. Недостаток йода ведет к увеличению объема щитовидной железы - диффузному зобу или же к формированию "узлов" в структуре органа - узловому зобу.

Но так как большинство жалоб носят неспецифический характер и могут встречаться при ряде других заболеваний, диагноз гипотиреоза и тиреотоксикоза должен устанавливаться лабораторно, подчеркнула Асцатрян.

Специалист отметила, что сбой в работе щитовидной железы может говорить о проблеме с иммунной системой пациента: болезнь Грейвса - диффузный токсический зоб - возникает в том случае, если собственные защитные клетки по ошибке принимают собственные ткани как чужеродные и запускают процесс хронического воспаления. Многие недуги могут незаметно протекать годами: функция щитовидной железы не нарушается, сам орган не увеличивается. Более редко проблемы с органом могут быть последствием перенесенного пациентом вируса или приема некоторых лекарств, а женщины могут столкнуться со сбоем после родов.

"В России заболеваниями щитовидной железы страдает более 40% населения. Чаще всего им подвержены женщины. Чтобы предотвратить проблемы с органом, следует добавить в район продукты, богатые йодом и селеном. Необходимо также своевременно проходить диспансеризацию, сдавать анализы крови на ТТГ и делать узи щитовидной железы. Сбой в работе органа может возникнуть в любом возрасте",- отметила Седа Григорян, врач-эндокринолог клиники Remedi.

Читайте также