Самарцам рассказали, почему так важно употреблять цитрусовые в апреле
Советы специалистов

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
В период всплеска простудных и инфекционных заболеваний специалисты Роспотребнадзора напомнили, почему важно включать в свой рацион продукты, содержащие витамин С.
Все мы знаем, что он содержится в цитрусовых. Апельсины и мандарины также богаты на флавоноиды, которые защищают организм от разрушения, и фитонциды, отвечающие за иммунитет. Не стоит забывать и про пектины, улучшающие пищеварение и способствующие выводу токсинов.
Главная польза апельсинов в том, что они поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. В плодах содержится аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В4, В5 и В6, а также бета-каротин.
Практически то же самое можно сказать про мандарины. В них содержится высокая концентрация флавоноида нобилетина, который препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе этих фруктов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа. А также в лимонах много цитрина – он улучшает усвояемость витамина С.
Для хорошего обмена веществ и снижения холестерина в крови можно употреблять грейпфруты. Они содержат горький флавоноид нарингенин, помогающий печени активно сжигать жиры.
Специалисты напоминают, что перед употреблением все фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Этот предотвратит острые кишечные инфекционные заболевание и отравления.
Тем временем из торговой сети «Светофор» изъято более 300 тонн некачественной продукции