воскресенье, 23 июня

Самарцам рассказали, сколько будет стоить детская вакцина от коронавируса

ФАС согласовала цены на новые формы профилактических прививок

2446

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Федеральная антимонопольная служба согласовала цены на новые формы детской вакцины от COVID-19. Упаковки «Спутник М» будут стоить от 3 до 12 тыс. рублей в зависимости от количества доз. 

3002,40 руб. - это цена за 5 доз. 10 доз стоят - 6004, 80 руб., а 20 доз - 12009,60 руб. При этом, стоимость 1 дозы, которая состоит из 2 компонентов, соответствует ранее зарегистрированной. В ФАС также подчеркнули, что эта вакцина включена в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Цены определены только для госзакупок, детям прививка ставится бесплатно, поскольку вакцинация от коронавируса внесена в Национальный календарь.  Прививка "Спутником М" разрешена среди детей старше 12 лет. Сейчас проходят ее исследования среди детей в возрасте от 6 до 11 лет

Напомним, что препарат разработан НИЦЭМ им.Н.Ф. Гамалеи. Официальное наименование – «Гам-КОВИД-Вак-М». Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV».  Вакцину «Спутник M» зарегистрировали 24 ноября 2021 года  Как сообщали в Минздраве РФ, препарат показал высокую безопасность и эффективность. В министерстве также рассказали, что иммунизация достигается путем ввода двух компонентов вакцины с интервалом 21 день. 

Специалисты рассказали и о ревакцинации. Детям нужно делать прививку от коронавируса раз в полгода. Однако, если штаммы COVID-19 будут меняться медленнее, то сроки между прививками могут увеличиться. Такое заявление сделал директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ещё по теме

Читайте также