вторник, 21 мая

Водителям Самары объяснили, что делать после столкновения с электросамокатом

Советы в преддверии сезона активного катания

1419

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

В городах России начался сезон проката электросамокатов. В стране уже накопился серьезный багаж инцидентов с этим довольно популярным средством передвижения. В связи с этим эксперты Роскачества разъяснили, как себя вести в той или иной ситуации.

Прежде всего следует помнить, что электросамокаты внесены в правила дорожного движения и имеют классификацию СИМ – средства индивидуальной мобильности. Соответственно, его столкновение с другим транспортом или пешеходом однозначно считается ДТП.

Фото: Роскачество

В зависимости от специфики подобных аварий есть несколько алгоритмов действий:

Водитель сбил человека на электросамокате

В этом случает порядок действий такой же, как и при любом другом ДТП – нужно остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить специальный знак. При наличии пострадавшего – вызвать «скорую помощь».

Электросамокат врезался в припаркованный автомобиль

Этот инцидент тоже оформляется, как рядовое ДТП. Если же самокатчик скрылся, следует собрать сведения о виновнике, зафиксировать механические повреждения и вызвать полицию. Стоит отметить, что, несмотря на то, что самокаты не страхуются по ОСАГО, за причиненный вред все равно отвечать владельцу. Если скутер арендован – отвечать будет компания, предоставляющая СИМ.

Столкновение пешехода и электросамоката

И это – тоже ДТП, отвечать за которое предстоит владельцу электросамоката. Особенно, если нанесен ущерб здоровью другого участника движения. Если же виновник скрылся, нужно зафиксировать травмы, при необходимости вызвать врачей, пригласить полицейских и, по возможности, найти записи с камер видеонаблюдения. Все эти действия помогут в суде, если до него дойдет дело. Если же самокатчик остался на месте аварии, следует дождаться приезда ГИБДД, составить протокол и указать все обстоятельства случившегося. Пострадавшая сторона в любом случае имеет право на компенсацию.

Впрочем, активная фаза использования скутеров еще впереди, а в начале апреля источником опасности на дорогах зачастую становятся погодные условия. В Волжском районе из-за тумана произошло жуткое ДТП, стоившее жизни одному из участников.

Еще одна авария зафиксирована в микрорайоне Крутые Ключи. Здесь в условиях плохой видимости столкнулись маршрутка и легковушка.

Ещё по теме

Читайте также