понедельник, 17 января

Самарцам станет доступен упрощенный порядок получения налоговых вычетов

Законодательные новации для налогоплательщиков

1824

В студии ГТРК "Самара" заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский рассказал об изменениях в законодательстве, которые коснутся налогоплательщиков региона.

Теперь процесс получения налогового вычета по ипотеке стал проще. Вернуть деньги из бюджета можно даже без обращения в ФНС. Совместно с Правительством сотрудники надзорного органа разработали новый механизм.

Перемены связаны с тем, что у большинства жителей возникали проблемы с заполнением документов. Также Глеб Рушковский объяснил, что служба стремится уменьшить количество бумаг, которые гражданам нужно предоставлять в налоговый орган.

Новая система будет работать следующим образом:

Банки предоставляют в ФНС нужные сведения, на основании которых налоговая служба определяет возможность получения вычета и отправляет уведомление плательщику в личный кабинет на портале Госуслуг. Специальный раздел портала пока находится в разработке.

Напомним, что раньше вместе с подачей декларации процедура занимала 3 месяца и 10 дней давалось на возврат. Теперь, заполнять ничего не нужно. Пользователям сайта стоит только подтвердить желание получить вычет и в течение двух недель сумма перечисляется на указанные в личном кабинете реквизиты.

«Мы бы хотели расширить эту практику на большее количество физических лиц и кредитных организаций. Чем больше сведений мы получим от кредитных организаций, чем больше пользователей подключат личный кабинет, тем больше людей смогут воспользоваться упрощенным порядком получения вычетов. Это поможет ускорить процедуру возвратов и разгрузить работу инспекторов, которые этими возвратами и занимаются», — заявил заместитель руководителя УФНС России по Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также