Самарцам назвали продукты, которые снижают усталость
Расскажем, что надо употреблять для повышенной энергии
Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова
В Роскачестве назвали снижающие усталость продукты. По мнению руководителя Центра компетенций по функциональному питанию Марьям Давлекамовой, сбалансированный рацион может помочь поддержать жизненный тонус и справиться с повышенной утомляемостью, апатией и снижением работоспособности.
Ключевым элементом противоусталостного питания являются сложные углеводы. В отличие от простых сахаров, которые вызывают резкие колебания уровня глюкозы в крови, сложные вещества обеспечивают постепенное и стабильное высвобождение энергии, необходимой для поддержания активности в течение дня.
Отличными источниками таких углеводов являются цельнозерновые крупы, такие как гречка, овсянка и киноа, а также овощи и корнеплоды, в частности, тыква, батат и свекла. Эти продукты богаты не только медленными углеводами, но и ценными микроэлементами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы и помогают организму адаптироваться к стрессовым факторам.
Помимо углеводов, необходимо уделить особое внимание качественным источникам белка. Белок играет важную роль в поддержании нормальной терморегуляции организма, способствует поддержанию мышечного тонуса и укреплению иммунной защиты. В периоды повышенной утомляемости потребность в протеине может возрастать.
Не стоит недооценивать роль полезных жиров в борьбе с усталостью. Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, орехах, семенах льна и чиа, а также в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, способствуют поддержанию гормонального баланса, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и обеспечивают длительное ощущение сытости.
Наконец, для поддержания оптимального энергетического баланса организма критически важно поддерживать водный баланс, выпивая достаточное количество жидкости в течение дня.
"Даже незначительное обезвоживание существенно снижает уровень энергии и концентрацию внимания. Помимо чистой воды, полезно включать в рацион травяные чаи с имбирём, корицей или шиповником. Они не только поддерживают водный баланс, но и обогащают организм ценными фитонутриентами", — заключила Марьям Давлекамова RT.
А самарский врач А. Сульдина рассказала о вреде ягод. Их употребление может привести к отёку слизистых и затруднённому дыханию.









