вторник, 16 июля

Жителям Самарской области смертельно опасно ходить в лес с 1 по 21 мая

Начинается сезонная обработка

3638

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Жителям Самарской области в ближайшие дни придется отказаться от прогулок в лесах, несмотря на майские праздники и прекрасную погоду.

С 1 по 21 мая 2024 года на территории региона установлено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, сообщает ГУ МЧС по Самарской области. Объявлено о начале обработок лесных насаждений от клещей. Также с помощью авиации над лесами в Красноярском, Рачейском, Ставропольском, Шигонском лесничествах распылят препарат «Дефилигнум, СК». Таким образом будут бороться с опасным вредителем – непарным шелкопрядом.

Борьба к клещами началась и внутри городов. Только в Самаре обработку проведут на 290 гектарах общественных пространств. Об одном из применяемых методов - флажировании, рассказали специалисты. 

Как сообщили специалисты Роспотребнадзора во время последних исследований на территории России, выявлены как традиционные заболевания, которые переносят клещи, так и новые: клещевой энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка (характерна для южной части России), астраханская риккетсиозная лихорадка, сибирский клещевой тиф (характерен для Азиатской части России), туляремия, ку-лихорадка, а также иксодовые клещевые боррелиозы, риккетсиозы, бабезиозы, анаплазмозы, эрлихиозы. Так что, действительно, лучше опасных созданий потравить.

Тем временем в регионе уже есть первые жертвы этих кровососов. С начала эпидемического сезона в губернии зарегистрировано 159 пострадавших, из них 43 ребенка. В Роспотребнадзоре рассказали, что в некоторых клещах выявили антиген энцефалита.

Также на территории региона действует и особый противопожарный режим, напоминают спасатели. Так что в лес - ни ногой!

Ещё по теме

Читайте также