понедельник, 24 февраля

Самарцев напугал "виноград-мутант" на рынках 24 февраля

Огромные ягоды "корейского чуда" похожи на зелёную алычу и продаются по шокирующей цене

719

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

На "зелёных рядах" самарских рынков покупатели заметили очередной экзотический продукт: в индивидуальных пакетах бережно упакованы довольно крупные зелёные ягоды (или фрукты), похожие на зеленую сливу или алычу. Однако, внешний вид продукта, в данном случае, вводит в заблуждение. 

Поставщики экзотических фруктов периодически пытаются проверить на самарцах интерес к новой, необычной для наших прилавков продукции. Отметим, что далеко не все новинки находят любителей: так не очень прижились среди массового потребителя тайские водянистые фрукты, дорогие тропические арбузы и дыни, стоимость которых была сопоставима с красной икрой.

И вот очередная экзотика - огромные ягоды, которые на первый взгляд они напоминают недозрелую алычу. Однако, для последней ещё не сезон - даже в южных республиках. Бабушки на новый товар смотрят с недоверием, особенно узнав стоимость. Знакомый продавец Али пояснил нашему корреспонденту, что это новинка - это специальный виноград. В этой точке его "взяли на пробу" - как изучить покупательский спрос. Цена одной веточки - в районе 500 рублей, Али объяснил, что его наценка в данном случае небольшая - виноград на оптовой базе изначально очень дорогой.

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелев

Судя по иероглифам на пакетах - продукт родом из Дальневосточного региона. Чтобы узнать подробности - пришлось воспользоваться интернет-поиском. Как выяснилось, новый продукт - это виноград "Шайн мускат" (сияющий мускат) и относится к наиболее дорогим и редким сортам. В дикой природе его не существует. Необычные - очень крупные ягоды без косточки, с матовым оттенком вывели японские селекционеры, скрестив местные и европейские сорта «акицу-21», «мускат Александрийский» и «хакунан», - сообщает портал "Гастрономъ". Изначально он назывался "манговый мускат". 

На азиатский рынок новинка вышла только в 2003 году, когда удалось получить лозу пригодную для промышленного разведения. Интересно, что к нам попало уже второе поколение винограда - из Кореи, где детище японских селекционеров отлично прижилось, поэтому продавцы его часто называют "корейским виноградом", а зачастую ещё и "китайским".

Нашему корреспонденту Али любезно предложил попробовать "шайн-мускат". На вкус - это самый обычный виноград белых сортов, разве текстура немного другая. По такой цене, конечно, это не продукт "на каждый день", а вот на праздничном столе такая экзотика точно будет смотреться очень эффектно. Правда, продавец Али пожаловался, что большого спроса пока нет, поэтому, ещё не решил, будет ли закупать следующую партию.

Судя по публикациям в интернете, корейский виноград "Шайн" в Россию пришел надолго - отечественные садоводы-любители каким-то образом завезли ещё ростки азиатского чуда. Теперь активно идёт его распространение. Активные дачники утверждают, что наш климат для лозы вполне подходит. Ажиотажем, естественно, воспользовались и мошенники - под видом азиатского гибрида нередко продают самые обычные сорта, но об обмане становится известно только через несколько лет, когда созревает первый урожай.

Напомним, что совсем недавно отмечался необычный праздник - День варенья.

Ещё по теме

Читайте также