вторник, 18 июня

Самарцев предупредили о новой схеме мошенников с подделкой писем от банков

Они используют новую схему для принуждения взять кредит

838

Фото: tvsamara.ru

Мошенничество, связанное с принуждением граждан взять кредиты, становится все более изощренным и хитрым. Недавно эксперты обнаружили новую схему, которую используют злоумышленники для манипуляции жертвами.

По словам Аллы Храпуновой, куратора платформы "Мошеловка", мошенники теперь перешли ко второму этапу своей деятельности, вступая в переписку с потенциальными жертвами через почту. Их письма оформлены с использованием узнаваемых логотипов, создавая видимость легитимности. Важно отметить, что в отличие от предыдущих методов, мошенники не звонят жертвам напрямую, а предоставляют им возможность принимать решение о контакте.

Одной из распространенных уловок стало убеждение жертвы в том, что ей необходимо продлить срок действия сим-карты, предоставив мошенникам код доступа к сервису Госуслуги. После осознания взлома своего аккаунта, гражданка попыталась обратиться в полицию, но столкнулась с отсрочкой в рассмотрении заявления со стороны участкового.

Затем мошенники отправили ей письмо, выдавая себя за Госуслуги и предупреждая о входе в аккаунт злоумышленниками. Жертва была обманута и позвонила по указанному номеру, где ей обещали помощь в решении проблемы. На следующий день женщине сообщили, что ее данные из  личного кабинета были скомпрометированы.

Позднее "следователь" рассказал о возбуждении уголовного дела и о том, что на имя жертвы отправлены заявки на получение кредитов. Под видом оперативного решения проблемы, мошенники прислали предзаполненные заявки на кредиты, которые нужно было лишь распечатать, подписать и срочно подать в банки. Две кредитные организации выдали кредиты наличными, а третий банк отказал и ввел запрет на операции. Жертва, убедившись в том, что деньги перечисляются на счет Казначейства, внесла все наличные через банкомат на указанный мошенниками счет.

Эксперты отметили, что преступники использовали незнание жертвы относительно процессов работы с государственными службами и полицией. Используя случайные совпадения и ложные представления, они успешно обманули жертву, заставив ее действовать в соответствии с их планом.

Жители Самары начали получать фейковые предписания о проверке счетчиков. В листовках, которые лежат в почтовых ящиках, говорится о том, что они высланы горожанам повторно.

Ещё по теме

Читайте также