Самарцев предупредили об опасности импортных овощей и фруктов зимой
Делимся рекомендациями эксперта
Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
Импортные овощи и фрукты, которые продаются в магазинах круглый год, всегда обрабатывают химикатами. Это делают для защиты от вредителей и увеличения срока хранения. Об этом рассказала специалист по пищевой безопасности Наталья Фоменко.
По словам эксперта, бояться такой продукции не стоит. Все продукты в российских магазинах должны иметь документы, подтверждающие их безопасность. Главное — покупать у проверенных продавцов.
Часто фрукты и овощи покрывают тонким слоем воска или парафина, чтобы они не портились и не теряли влагу. Однако некоторые производители используют синтетические покрытия, которые могут вызывать аллергию. Поэтому блестящие плоды нужно мыть щеткой под горячей водой или чистить от кожуры.
Кроме того, при выращивании фруктов и овощей в промышленных масштабах часто используют пестициды и удобрения. Особенно осторожными нужно быть с ранними тепличными овощами, в которых могут содержаться вредные нитраты.
«Покупайте сезонные фрукты и овощи, выращенные в местных хозяйствах. Обращайте внимание на сертификаты органической продукции. Перед употреблением мойте плоды в теплой воде с содой или специальными средствами. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) лучше замачивать на 15–20 минут. В целом, умеренное потребление импортных овощей и фруктов при правильной обработке не нанесет вреда здоровью, но в зимний период лучше отдавать предпочтение замороженным или местным плодам, в том числе выращенным самостоятельно», — рекомендует эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».
Также недавно врач Лиза Афинская напомнила о результатах научных исследований, которые подтверждают: привычные фрукты способны существенно повлиять на уровень холестерина и состояние сосудов. Специалист сообщила, что ежедневное употребление двух яблок может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо них есть данные еще о двух продуктах, польза которых доказана.




