пятница, 17 сентября

Самарцев предупредили об уголовной отвественности за поддельные сертификаты о вакцинации

Покупатель такого "криминального" товара может угодить за решетку на год

1688

Уголовная ответственность грозит, как продавцу фальшивого сертификата о вакцинации, так и его покупателю.  Поддельный документ о поставленной прививке отражает недостоверную информацию, а значит, его "изготовитель"  попадает под статью 327 УК РФ (ч. 1) "Подделка  официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыта такого документа, либо изготовление в тех же целях". Статья предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы.

" Среди покупателей фиктивных COVID-сертификатов и справок бытует ошибочное мнение о том, что в отличие от продавцов, уголовная ответственность за использование поддельного сертификата им не грозит. Это миф. В реальности гражданин подлежит привлечению к уголовной ответственности, -  пояснил представитель Управления организации дознания ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Моршанский.

Тот, кто собирается предъявлять фальшивый сертификат по месту учебы или работы, рискует стать фигурантом дела по той же статье, только уже третьей ее части, и рискует оказаться за решеткой на год.

О фактах подделки, продажи и использования документов  о вакцинации можно сообщать в ближайший отдел полиции или по телефону дежурной части:  278-22-22

Напомним,  12 июля 2021 года в Самарской области задержали подозреваемую в продаже поддельных справок об отсутствии COVID-19. Мобильный медкабинет расположился в ПАЗзике, припаркованном на обочине Большечерниговского района.

Фото: pixabay.com

Читайте также