четверг, 25 февраля

Самарцев заинтересовало уникальное «Голубое озеро»

906

Фотографиями необычного водоема делятся подписчики социальных сетей, с вопросом: «Кто здесь был?».

В качестве версий, где располагается такая красота, любители природы называют сёла Александровку, Богатое и Старое Якушкино. На самом деле «Голубое озеро» это давно известный памятник регионального значения. Он находится на границе между Сергиевским и Исаклинским районами. В 130 км от Самары.

Уникальный природный объект стал одним из неотъемлемых пунктов которые на маршрутах внутреннего туризм. Впервые Голубое озеро описывают в 1768 году  путешественник П.С. Паллас и академик И.И. Лепёхин. Ещё тогда было отмечено, что озеро богато химическими соединениями, и это воду не пьют и не дают скотине.

Голубое озеро своё название получило  за окраску, оно располагается в карстовой воронке, потому и круглое. Глубина до 2003 года была  примерно 18 метров, а диаметр 42 м. Причём зимой водоём не замерзает, что подчеркивает его уникальность и красоту. А при свете дня очень хорошо видны дно и края озера. Сейчас дно стало ещё больше, потому что в апреле случился провал и открылся вход в тоннель, который не изучен, но водолазам удалось погрузиться в него до глубины 34 метра.

По материалам википедии, фото vk/ «Самара live»

Читайте также