воскресенье, 19 сентября

Самарские десантники принимают поздравления с Днём ВДВ

2 августа - день рождения крылатой пехоты

2034

В этом году элитным войскам исполняется 91 год.

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. А во время Великой Отечественной войны уже было пять воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях  и не раз проявляли массовый героизм. ВДВ – элита Вооруженных Сил Российской Федерации.

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали десантников, людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отмечают свой праздник — День ВДВ.

Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в Самарской области массовые мероприятия не проводятся. Однако все, кто служил в ВДВ по традиции возлагают цветы в память о павших товарищах.  Букеты несут к мемориалу на Площади Героев, к недавно открытому памятнику основателю ВДВ - Василию Маргелову. Это была легендарная личность. Он прошёл Великую Отечественную, участвовал в обороне Ленинграда, служил в морской пехоте и в разведке, под его началом десантные войска стали одними из самых мобильных.

Ещё по теме

Читайте также