вторник, 20 октября

Самарцы принесли цветы к памятнику Григорию Засекину

1803

В воскресенье, 13 сентября, Самара отмечает свой 434 день рождения. По-традиции, люди несут цветы к памятнику Григорию Засекину. 

 Традиция появилась в 2014 году, когда в Самаре был установлен конный монумент основателю города.

«Шесть лет назад мы вместе с вами открыли этот памятник, реализовав многолетнюю мечту жителей Самары. И сегодня здесь  мы собрались вместе, чтобы вспомнить историю нашего города, ее яркие, героические, трагические, славные страницы, отдать дань уважения поколениям наших земляков, чьми руками создавалась столица нашей области», — отметил губернатор Дмитрий Азаров, поздравляя самарцев. 

Напомним, в 1586 г. Самара стала одной из первых в семье городов-крепостей, построенных в годы правления царя Фёдора Иоанновича. Перед молодым государем стояла сложнейшая задача – закрепить за Москвой завоевания своего грозного отца Иоанна Васильевича. Защитить страну от Дикого Поля и вероломных соседей. И продолжить экспансию на юг и восток. Но огромные пограничные пространства были обнажены. Русский фронтир требовал крепостей. Одним из людей, исполнявших царскую волю, и был Григорий Засекин. Потомок ярославских князей, ведущих себя от Рюрика. Но древний род Засекиных был крайне небогатым. А потому одним из немногих вариантов жизненного пути для Григория Осиповича стала военная карьера. И она получилась блестящей. В историю он вошел как строитель и первый воевода сразу трех волжских крепостей, ставших сегодня крупными городами – Самары, Саратова и Царицына (Волгограда).

Фото: twitter.com/samregion_press

Читайте также