воскресенье, 9 августа

Военные передадут Самаре самолёт-памятник

1795

В Самаре военнослужащие ЦВО передадут памятник-самолет МиГ-17  городским властям.

Теперь жители и гости нашего города смогут посмотреть на легендарный истребитель. Уже в этом году памятник будет установлен в Самаре.

Напомним, перенести объект предложили ветераны-общественники. Данную инициативу поддержали власти и военные. Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин принял решение передать самолет городу.

Сейчас легендарный истребитель располагается на территории воинской части. Его установили там в 1975 году как символ начала реактивной эры в самолетостроении.

МиГ-17 — советский реактивный истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940-х годов. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука. Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

Существует предложение установить МиГ -17 на кольце Московского шоссе и улицы Луначарского, по примеру ИЛ-2.

В истории города самолет МиГ-17 играет немалую роль. Он является отображением отечественных достижений в области авиастроения. Ведь выпускались эти летательные аппараты  на авиационном заводе №1 (ныне ракетно-космический центр «Прогресс»).

Читайте также