понедельник, 18 января

Самарцы в телеэфире увидят балет-феерию «Щелкунчик»

944

Сложно представить более новогоднее театральное представление, чем прекрасный балет на музыку Петра Чайковского. Как приятно окунуться в мир детства, когда живое воображение во всём ищет чуда – и находит! Крёстный Дроссельмейер подарил девочке Маше на Рождество декоративный орехокол в форме куклы-щелкунчика... и фантазия унесла её в сказку с прекрасным принцем, ожившими игрушками и экзотическими городами.

В новогоднюю ночь жители Самарской области смогут увидеть «Щелкунчика» в телеэфире. Такой подарок подготовили ГТРК «Самара» и Самарский академический театр оперы и балета.

Спектакль будет показан на телеканале «Самара 24» 1 января в 00:10 (сразу после новогоднего обращения Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова). Либретто к балету создано Мариусом Петипа по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», хореография Кирилла Шморгонера.

«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений Петра Чайковского; стоит обособленно от традиции балетного жанра, новаторски применены музыкальные образы. Он является для композитора точкой отсчета в поисках смысла жизни, именно в нём слышны раздумья на тему вечного. В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки – Мари, а Клара – это её любимая кукла. В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался непереименованным, поскольку он – отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.

Фото: Министерство культуры Самарской области

Читайте также