воскресенье, 14 июля

Самарцы засняли в небе солнечное гало

В небе застыл нимб

1446

Фото: скриншот: T.me / Подслушано Самара

Жители Самарской области стали свидетелями необычного оптического фокуса. Интересное атмосферное явление запечатлели жильцы одной из многоэтажек в областной столице. 

В объективе камеры разноцветное полукружье: нимб опоясал высотку и заискрился в лучах солнца. 

Фото: T.me / Подслушано Самара

Гало — это атмосферное оптическое явление, при котором возникает вторичное свечение вокруг источника света. Оно имеет форму круга, дуги, кольца, светового столба или «алмазной пыли». Может появляться над любым крупным источником света.Синоптики утверждают, что сей эффект можно наблюдать при  безоблачном небе, низкой температуре и высокой влажности.

Обычно эти факторы сопутствуют перемене погоды. 

В Поволжье пришли дожди и грозы. Где-то осадки, гром и молнии были кратковременными, в ряде же регионов, наоборот, стихия бушевала долго. В Саратовской области, например, в четверг, 6 июня, случился потоп

Дошла стихия и до Самарской области. В 63 регионе такого потопа не было давно. У самарцев, например, вставали дыбом волосы. А самый мощный удар был нанесен по Тольятти. Город превратился в Венецию (хотя, конечно, с Саратовом не сравнить!), деревьев стало меньше. В Подстепках выпал крупный град.

Ещё по теме

Читайте также