суббота, 19 сентября

Самаре присвоено почетное звание «Город Трудовой доблести»

1978

В четверг, 2 июля, в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» Владимир Путин поддержал решение о присвоении Самаре в числе 20 других городов статуса «Город трудовой доблести».

Документы об этом будут подписаны в ближайшее время.

Руководитель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Хохлунов прокомментировал присвоение Самаре звания «Город трудовой доблести». Он подчеркнул, что история своего государства – это важное и великое дело, которое нельзя забывать.

«Наша ветеранская организация принимала самое активное участие в сборе подписей по присвоению звания областному центру «Город трудовой доблести». Я считаю, что все ветераны отнеслись к этому вопросу с высочайшей ответственностью и добросовестностью», - отметил руководитель общественной организации.

Николай Хохлунов рассказал, почему именно для него важно, чтобы Самара носила звание «Город трудовой доблести».

«Я сам когда-то в старые добрые времена учился в ГПТУ № 6, закончил Куйбышевский индустриально-педагогический техникум и работал на заводе имени Масленникова. Я видел, как трудятся все наши товарищи» - сказал Николай Хохлунов.

Председатель Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Пётр Горшков считает, что за усилия, приложенные жителями города во время Великой Отечественной войны, Самара достойна звания «Город трудовой добрести».

«Те труды, которые были сделаны тогда, в войну, заслуживают самого-самого высокого звания».

Герой Социалистического Труда, труженик тыла Фёдор Жмакин рассказал о том, как самарцы работали в войну и почему, по его мнению, город заслуживает такой награды.

«Молодежь 14-15 лет не выходила из цеха. Мама приходила к проходной и искала сынка, к ней выходили и говорили: «Ваш сынок сыт и обут. Он работает». Они не знали ни времени, ни гудка. Спали в верстаках. Проснется и идет деталь делать, - вспоминает Жмакин. – Я, когда узнал, удивился, что именно в Самаре на нашем заводе 15 самолетов Ил-2 в сутки делали. Кроме этого делали еще истребители. А всего по Самарской области где-то 36 тысяч сделано было Ил-2. Так что Самара, я считаю, достойна быть городом трудовой доблести».

Читайте также