среда, 21 октября

Самаре присвоили звание "Город трудовой доблести"

4755

 Для Самары минувшая неделя стала судьбоносной вдвойне. В четверг Запасная столица страны, а именно ею был Куйбышев в годы Великой Отечественной, обрела более чем заслуженный статус «Город трудовой доблести». Указ о присвоении двадцати российским населённым пунктам этого почётного звания подписал Президент. Собственно, Владимир Путин сам является инициатором его учреждения.

Один из самых красивых городов на Волге, главная космическая верфь России. Самара. Такой она стала сегодня. Но, в каждой семье здесь хранят память о времени, когда Куйбышев был запасной столицей страны, крупнейшим центром оборонной промышленности. Десятки предприятий, эвакуированных со всей страны, приближали Победу, наладив выпуск самолетов, боеприпасов, оружия. Область поставляла на фронт топливо, продовольствие, обмундирование. Это был настоящий подвиг столицы тыла, который теперь получил высшую оценку государства. Президент Владимир Путин подписал Указ о присвоении Самаре звания "Город трудовой доблести".

"Сегодня поражает то, как люди решали задачи столь немыслимой сложности, решали задачи на пределе человеческих возможностей. Множество примеров, когда не только рабочие, но и руководители предприятий и министры умирали в грязи, когда ставили предприятия на новом месте. Но смогли перенести на тысячи километров целые отрасли хозяйства", - Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Почетное звание присваивается городам, жители которых "внесли значительный вклад в достижении Победы в Великой Отечественной войне", "обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции".

Федеральный закон устанавливает строгие критерии присвоения почетного звания "Город трудовой доблести". В Самаре настоящем подвиге тех, кто работал в тылу хорошо помнят. Город Куйбышев стал одним из первых в стране, где появилась целая улица-музей - аллея трудовой славы, рассказывающая о непростом военном времени.

Один из символов Победы - штурмовик Ил-2. Его детали создавались, в том числе, на этом станке, который на моторостроительном заводе бережно хранят. Уже через считанные недели после эвакуации на Волге наладили выпуск самолетов. Многие рабочие были призваны на фронт. На производстве стали работать даже дети. В то непростое время учеником токаря начинал свой трудовой путь ветеран космической промышленности — Федор Жмаков. Конечно, был и холод в бараках и скудное питание, вспоминает ветеран. Но запомнилось другое — желание сделать всё, чтобы приблизить победу!

 "Я уже знал - если мне завтра что-то делать, я домой приходил, буквально открывал и расчет делал, как мне какие шестерни завтра поставить все. Вот так вот я учился", - Федор Жмаков - Герой Социалистического труда.

С инициативой присвоить Самаре почётный статус выступили ветераны и труженики тыла. Поддержали это предложение свыше 714 тысяч человек — оставив свои подписи. И вот день, который теперь также войдет в историю — 2 июня 2020 года: салют в честь Самары — города трудовой доблести!

 "Я поздравляю всех жителей региона, потому что каждый из вас внес вклад в в то, чтобы это звание столица региона получила. И салют, который прогремел над городом был посвящен этому историческом у событию. Историческим событиям в летописи истории нашего города", - Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В исторический день волонтёры решили напомнить горожанам о трудовом подвиге куйбышевцев красивой акцией. На табличках — названия заводов, работавших в столице тыла.

В годы войны Куйбышев стал не только центром обороной промышленности. Но и политической, и культурной столицей Советского союза. Именно сюда были эвакуированы правительственные структуры, дипломатические миссии. А также целый ряд знаменитых творческих коллективов, включая Большой театр, чей оркестр впервые исполнил здесь легендарную Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Война навсегда изменила судьбу города на Волге, закалила характер его жителей.

 "Это огромная честь для всех нас. Я уверена, наши потомки будут гордиться славным героическим прошлым и будут достойно продолжать традиции служения отечеству. Я очень рада поздравить всех с этим знаковым событием",- Елена Лапушкина - Глава г.о. Самара.

Согласно федеральному закону, в столице губернии будет установлена специальная памятная стела. А вот место должны определить сами жители. Губернатор Дмитрий Азаров считает, что в принятии этого важного решении обязательно должны участвовать все самарцы.

 "В Самаре предлагаю провести общественное голосование по выбору месту установления памятное стелы в честь присвоения городскому округу Самара высокого звания "город трудовой доблести". С такой инициативой выходит региональное отделение партии "Единая Россия". Я рассчитываю, что нас поддержит общественность, что будут подготовлены предварительно посоветовавшись с людьми места установки стелы. А в дальнейшем всенародным голосованием мы закрепим это место у увековечим его в нашем городе", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

"Голосование по определению места установки памятной стелы будет объявлено в самое ближайшее время", – заявила глава Самары Елена Лапушкина. Архитектурное решение еще предстоит определить, но известно, что на стеле обязательно будут размещены герб города и текст исторического указа Президента Российской Федерации о присвоении городу почетного звания.

Читайте также