четверг, 22 октября

Самарец собирался примкнуть к международным террористам

Теперь его будут судить

662

В Самаре местный житель, обвиняемый в преступлениях экстремистского и террористического характера, предстанет перед судом, сообщают в СК.

 

Завершено расследование уголовного дела Мухаммада Азимова, обвиняемого в совершении 7 преступлений. Ему инкриминируют , публичные призывы к осуществлению экстремистской и и террористической деятельности с использованием СМИ или интернета, публичное оправдание и пропаганду терроризма, приготовление к участию в деятельности террористической организации, а также действия сексуального характера с несовершеннолетними.

По версии следствия, в 2015 году обвиняемый, носивший тогда совсем другую фамилию, узнал о том, что в боевых действиях в Сирии погиб его дядя, принимавший участие в деятельности международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории РФ). Племянник решил мстить. Он начал готовиться к поездке на территорию Сирийской Арабской Республики, стал собирать деньги, продумывать маршрут. В декабре 2017 года мужчина посетил Кыргызстан, где в ЗАГСе сменил свои анкетные данные и взял фамилию дяди – «Азимов». На неё он оформил все необходимые документы, в том числе загранпаспорт. Но отправиться на службу к террористам обвиняемый не успел. 27 августа 2019 года его задержали в Жигулевске Самарской области.

Кроме того, следствию известно, что с 2016 года по 2018 год обвиняемый неоднократно размещал на свой странице в интернете аудиозаписи которые, согласно заключениям экспертов, содержит призыв к экстремистской и террористической деятельности.

"Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу", - сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.

Фото: pixabay.com/MichaelGaida

Читайте также