понедельник, 24 января

Самарская область готовится к новой волне коронавируса

1285

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области медучреждения и промышленность, производящая лекарства и средства индивидуальной защиты, готовят к новому витку пандемии из-за распространения омикрон-штамма( в регионе случаев заражения "омикроном" пока нет). Соответствующее поручение регионам дал Президент России Владимир Путин. 

 По итогам 2021 года регион на 8 месте в стране по исполнению плана вакцинации от COVID-19. Сейчас привиты более 1 млн 647 тысячи жителей. По поручению Дмитрия Азарова работа по охвату населения вакцинацией в Самарской области усилена.

«Нам в равной степени нужно сейчас вновь концентрировать свои усилия по проведению вакцинации, темпы которой за выходные дни упали. Надо вновь возвращаться к тому, чтобы этому вопросу уделять первостепенное внимание, также это касается тех граждан, которых необходимо ревакцинировать», — подчеркнул глава региона. 

Специалисты отмечают высокую заразность и скорость распространения штамма "омикрон".

«Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер, - подчеркнула главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова. - У штамма «омикрон» очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей. Удар придется на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, не привитые. Наша подготовка к этой волне началась давно. Мы постоянно обновляем алгоритмы ведения больных, применяем новые методики лечения для того, чтобы амбулаторная сеть справилась с этой нагрузкой. Того страха, который был у нас перед началом пандемии, когда нам это было неизвестно, нет. Мы знаем, как диагностировать и лечить».

Также сообщается, что в настоящий момент в регионе развернуты более 3500 коек в 30 медучреждениях для своевременного оказания необходимой помощи коронавирусным пациентам. В резерве находятся более 5000 коек.

«В предыдущую волну в медучреждениях было развернуто рекордное число коек за весь период пандемии – 8,5 тысяч, - подчеркнул руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко. - Мы эти койки частично вернули в штатный режим работы по другим профилям, но они у нас находятся в резерве и смогут вернуться к оказанию помощи пациентам с COVID-19 в короткие сроки при необходимости. Наши лечебные учреждения имеют трехмесячный запас лекарственных препаратов, проводим дальнейшие закупки и пополняем резервы. Инфекционные госпитали оснащены новым оборудованием, в период пандемии закуплено более 16 000 единиц современной медтехники, в том числе 4 компьютерных томографа, около 2000 кислородных концентраторов, почти 600 аппаратов ИВЛ, свыше 750 мониторов для реанимационных отделений и другое оборудование. Готовим средства индивидуальной защиты, взаимодействуем с поставщиками кислорода. Также работаем с первичным звеном – это готовность поликлиник с их мобильными инфекционными бригадами. Организована служба доставки амбулаторных пациентов инфекционного профиля на проведение компьютерной томографии, ее автопарк составляет более 35 машин».

Читайте также