среда, 8 декабря

Самарская область осталась без "КовиВака", а "Спутник Лайт" есть далеко не везде

Таковы данные регионального Минздрава

6092

Фото: tvsamara.ru/ Мария Морозова

В Самарской области 2 ноября наблюдается недостаток некоторых вакцин от коронавируса.

Сейчас в обороте находятся 4 зарегистрированные вакцины: "Спутник V", ее однокомпонентная версия "Спутник Лайт", "КовиВак" и "ЭпиВакКорона". Вот только некоторые из них придется поискать. 

Судя по данным карты пунктов вакцинации, которая есть на сайте регионального министерства здравоохранения, в больницах области 2 ноября нет "КовиВака". Одна доза числится в Приволжской центральной районной больнице, но по контактному номеру телефона прививочного пункта сообщили, что и её уже кому-то вкололи. 

Также в крупных муниципалитетах наблюдается проблема с вакциной "Спутник Лайт". Например, в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти, Чапаевске, Жигулевске ее нет в прививочных пунктах. Согласно данным на сайте областного Минздрава, найти однокомпонентную прививку можно в отдаленных районах губернии. Например, в Пестравке (информацию подтвердили в регистратуре), Елховке (хотя по телефону сказали, что "Спутника Лайт" у них нет), Клявлино и Богатом.

Местами не хватает и "ЭпиВакКороны". Кроме того на карте отмечены некоторые пункты вакцинации, где вообще нет вакцин от коронавируса, например, в Исаклах.

Также в наличии только вакцина от гриппа в Шентале.

Лучше обстоят дела с наличием  вакцины ГамКовидВак (Спутник V). Она доступна практически во всех прививочных кабинетах.

Записаться на прививку от коронавируса можно дистанционно в один из 167 работающих пунктов вакцинации – на портале Госуслуг или по телефону поликлиники. В конце октября власти региона сообщили, что в первую неделю ноября ожидается поступление более 40 000 доз вакцины "Спутник V".

Нехватка "Лайта" может объясняться ажиотажным спросом, связанным со стремлением граждан быстрее получить QR-код. Ведь в случае однокомпонентной вакцины, его не надо ждать три недели. Один укол - и вот вам заветный документ. Медицинским властям страны даже приходится напоминать врачам и гражданам о том, что "Спутник Лайт" - слабее своего двухкомпонентного собрата и рекомендуется для повторной вакцинации или же переболевшим.

Привиться в Самарской области можно и ночью. Ранее редакция tvsamara.ru публиковала список прививочных кабинетов, которые работают круглосуточно, а также их контактные номера телефонов

Ещё по теме

Читайте также