вторник, 16 апреля

Самарская область отмечает 120-летие с момента основания детских санаториев

2080

Фото: tvsamara.ru

В прибольничном Православном Храме санатория Юность, с самого утра оживленно. В гости к детям, приехал митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Молебен, приуроченный к Православному Празднику Вознесения Господня, и  Дню Защиты Детей, был посвящён, 120-летию основания детских губернских санаториев, как лечебных учреждений. Важно, что решающую роль, в реализации, этого гуманитарного проекта, для помощи ослабленным и больным учащимся, 120 лет назад, сыграла Самарская Епархия, и лично Епископ Гурий. 

"Нужно иметь силу воли. Понимание значимости вот этого санатория. И, дай бог, чтобы  в день юбилея пожелать сотрудникам, всем тем, кто трудится на выздоровление детей, их обустройство, определяет их дорогу в жизни, помощи божьей и призвать на них божьей благословение", - поделился Сергий, Митрополит Самарский и Новокуйбышевский.

В начале 20-го века, "детская санатория" призвана была помочь больным и ослабленным детям, из малоимущих семей. Под присмотром медработников и педагогов, они полноценно питались, читали и играли, поправляя здоровье. В современной Юности тоже не бывает свободных мест, ребята здесь не только лечатся, но и, познавательно и весело, отдыхают.

Юности уже более 65 лет, и сегодня главные достоинства санатория не только уникальные собственные природные лечебные факторы (минеральная вода Красноглинская Самарско-Сокского месторождения), но и современные медицинские технологии, программы дополнительного образования детей.

"Сегодня отмечая 120 лет, мы видим, что как бы не менялись времена, политический строй, социальные какие-то потрясения, но главное что отличает жителей Самарской губернии, когда-то Куйбышевской области, именно забота о подрастающем поколении. Потому что как говорит владыка: сегодня дети, а завтра народ", - отметил Председатель регионального отделения Всероссийского движения "Отцы России" Александр Чернышев.

Большая часть путёвок сюда, по-прежнему, бесплатны, для детей, состоящих на диспансерном учете, в поликлинике. За год в санатории успевают отдохнуть и укрепить здоровье более 6 тысяч юных самарцев и жителей области. 
 

Читайте также