четверг, 6 мая

Самарская область планирует инициировать изменения в федеральный закон об авторских правах

Поводом послужили участившиеся случаи судебных разбирательств в отношении средств массовой информации

694

Самарская область планирует инициировать изменения в федеральный закон об авторских правах. Такую возможность совместно с юристами и представителями СМИ изучают члены постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и информационной политике Губернской Думы. Поводом послужили участившиеся случаи судебных разбирательств в отношении средств массовой информации, использующих фото и видеоматериалы из открытых источников в Интернете. 

«Злоупотребление правами» – именно так участники круглого стола квалифицировали деятельность группы лиц, буквально закидывающих крупные и авторитетные СМИ региона судебными исками. Только за последние 2 года номинальные «хозяева» размещенных в Интернете фото обогатились почти на 2 миллиона рублей. Эксперты уверены – заработать такие суммы за снимки, кроме как через суд, не получилось бы.

Однако в обычных для сети условиях анонимности и никнеймов, искать хозяина снимка затруднительно. Порой - невозможно. Чем и пользуются те, кто превращают взыскание компенсаций в источник доходов. 

При этом судебная практика не оставляет СМИ шансов: представленные на одном из последних процессов доказательства незаконности съемки, проведенной с квадракоптера, были проигнорированы.

Совершенствование законодательства – первое из направлений, ведущее к изменению ситуации, считают участники круглого стола. И прежде всего необходимо точное понимание момента, когда защита права переходит в злоупотребление.

Итогом совещания стала рекомендация по разработке поправок в федеральный закон. Они призваны уточнить варианты свободного использования произведений из Интернета, установить право суда снижать размер компенсаций и утвердить ответственность авторов за нарушения при создании фото и видеоматериалов. 

 

Читайте также