среда, 8 декабря

«ЭкоВоз» получит 270 млн рублей на модернизацию завода по обработке ТКО

Деньги выделяет РЭО

2305

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

270 миллионов рублей поступят в Самарскую область. Они будут направлены на модернизацию завода по обработке бытовых отходов. Средства выделяются Российским экологическим оператором (РЭО) на первый этап проекта.

Это стало возможным благодаря успешной реализации на территории 63 региона под руководством губернатора Дмитрия Азарова национального проекта «Экология». Опыт совместной работы с РЭО уникален. Более того, подобная модернизация заводов пройдет только в Самарской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Основной инвестор проекта — крупнейший перевозчик ТКО в Самарской области - компания «ЭкоРесурсПоволжье», которая входит в группу компаний «ЭкоВоз». Именно эта организация в 2019 году построила первый в регионе мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тысяч тонн в год.

«РЭО окажет финансирование в размере 270 миллионов рублей на первом этапе проекта, в рамках которого в Самарской области будет модернизирован объект по обработке ТКО мощностью 300 тысяч тонн. На втором этапе планируется строительство объекта по утилизации. Для финансирования проекта РЭО воспользуется мерой поддержки, которую нам одобрило правительство, — это облигационный заем», — отметили в РЭО.

До конца 2022 года в Самарской области мусоросортировочный комплекс будет модернизирован. Благодаря этому в 63 регионе выход полезных фракций составит 18%.

И это лишь первый этап. А на втором в Самарской области построят объект по утилизации отходов. Речь идет о линии производства RDF-топлива на 35 тысяч тонн ТКО, а также линии компостирования и переработки (ПЭТ) — 154 тысячи тонн. Утилизация ТКО составит 63%.

В результате в Самарской области на 60% будет увеличена доля бытовых отходов, отправляемых на обработку. Она составит 497 тысяч тонн из 1,3 миллиона тонн, которые образуются в 63 регионе ежегодно.

Ещё по теме

Читайте также