вторник, 18 июня

Самарская область расширяет сотрудничество с Узбекистаном

В Ташкенте подписан ряд соглашений между регионами

2292

Фото: tvsamara.ru

  Губернатор Дмитрий Азаров в составе официальной делегации РФ представил интересы Самарской области на заседании Совета регионов России и Узбекистана с участием президента Российской Федерации Владимира Путина.

  Между Самарской областью и Узбекистаном уже выстроено взаимодействие в сфере сельского хозяйства, автомобильной промышленности и электросетей, открыто два крупных логистических центра в столице губернии и в Ташкенте, и дальше, как отмечается, сотрудничество будет только расширяться.

  В Ташкенте подписан целый ряд соглашений между регионами. Дан старт проектам на общую сумму в 220 миллиардов рублей. Среди важнейших направлений – промышленная кооперация, развитие инновации и цифровых технологий. Во время переговоров шла речь о поставках в Узбекистан самарской сельхозтехники, медоборудования и лекарств. Также интересом партнеров отмечены беспилотные авиасистемы.

«Переговоры показали наш общий настрой и стремление расширять и укреплять полномасштабное партнерство. Мы придаём особое значение дальнейшему развитию межрегионального диалога, его наполнению новым практическим содержанием», – подчеркнул Шавкат Мирзиёв, президент Узбекистана.

  Для развития взаимоотношений создан Совет регионов. Его возглавляют лидеры России и Узбекистана. Главы государств поставили задачу – к 2030 году нарастить объёмы взаимной торговли в два раза. И Самарская область прикладывает к этому немало усилий.

«Постараемся сделать так, чтобы сотрудничество между Россией и Узбекистаном действительно развивалось опережающими темпами. И Самарская область несет свой, как всегда достойный, вклад в расширение этого сотрудничества. Сегодня назывались и некоторые цифры по торговому обороту между регионами Российской Федерации и Узбекистаном. Хочу сказать, что у нас они одни из лучших в стране», – отметил Дмитрий Азаров.

  Расширению сотрудничества способствует создание международных транспортных коридоров. В частности, «Север – Юг», проходящий через Россию и Узбекистан, в маршрут которого включена и Самарская область. Дорогу в Западный Китай открывают Волжский мост и трасса «Обход Тольятти».

Читайте также