четверг, 22 апреля

Самарская область победила в 2 номинациях фестиваля «Театральное Приволжье»

Хороший подарок ко Всемирному дню театра

895

Во Всемирный день театра, который отмечается 27 марта, завершился самый яркий сценический молодёжный проект ПФО «Театральное Приволжье». И завершился весьма радостными новостями для Самарской области.

Состоялся триумф, которого так ждали молодёжные театральные коллективы Самарской области и все неравнодушные поклонники искусства Мельпомены. Спектакль «Шинель» по мотивам повести Николая Гоголя в исполнении Образцового театра кукол юного актёра «Аленький цветочек» (МБУ ДО «ЦВР «Крылатый», г. Самара), занял первое место. А сразу за этой победой последовала ещё одна – Самарская область получила "золото" в номинации «Лучшая режиссёрская работа» среди школьных коллективов.

Все переживания в прямом эфире, напряжение, не отпускающее до последнего момента, удивление, радость и вздох облегчения – все эмоции были пережиты сегодня в каждом регионе Поволжья. Весьма креативно была оформлена и так называемая «визитная карточка региона» – небольшой сюжет, отражающий театральную жизнь и этапы подготовки к фестивалю. 

За звание лучшего школьного и студенческого театров ПФО боролись 28 коллективов из 14 регионов округа. Всего в проекте, который был запущен в 2019 году по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО, в этом году приняли участие около 5 тысяч юных актёров из 416 театральных коллективов.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация диктует свои правила игры, масштабный культурный проект уже второй год с успехом реализуется в онлайн пространстве. «Большое видится на расстоянии» – и к театру это имеет самое непосредственное отношение: в непростое время, когда доступность культурных мероприятий свелась к минимуму, люди потянулись к прекрасному в Интернете. Экскурсии по музеям, театральные премьеры и концерты в сети били рекорды по просмотрам. «Театральное Приволжье» этого года также поражает вовлеченностью и заинтересованностью зрителей творческими работами молодёжных коллективов. Только у самарских постановок более 360 просмотров за месяц с момента публикации видеоверсий спектаклей от коллективов-претендентов на победу на сайте фестиваля. Общее число онлайн зрителей «Театрального Приволжья» превышает десятки тысяч человек.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также