четверг, 5 августа

Самарская область вошла в десятку лучших регионов страны по организации системы вакцинации

905

Самарская область заняла 8-ое место в рейтинге российских регионов по организации работы всей системы вакцинации. Об этом сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как темп вакцинации, количество привитого населения от запланированного, показатель по привитым 60+. Так, по охвату вакцинацией запланированного населения регион занимает 3-е место в Приволжском Федеральном Округе. Впереди – Мордовская республика и Кировская область.

Сегодня в регионе прививку от коронавируса сделали более 625 тысяч человек, почти 450 тысяч завершили  вакцинацию полностью.

«Сейчас нашей главной заботой является сбережение нашего народа. Я как врач считаю, что сегодня всем, у кого есть возможность, нужно обязательно сделать прививку от коронавируса. Вакцинированные болеют в 30 раз реже, чем не вакцинированные. Если в организме есть высокий уровень антител, то он обеспечит перекрестную защиту на любой штамм - будь он дельта-штамм, индийский, британский или какой иной. Вакцинация показана и тем, у кого антитела снижены.  У них уже механизм работает, мы просто добавляем им антигенный белок, на котором уже готовые антитела просто размножатся, их станет еще больше, и защита станет еще сильнее», - отметил глава областного Минздрава.

Инфраструктура, которая создана сегодня в регионе, позволяет проводить вакцинацию круглосуточно. Работает более 150 прививочных пунктов, 24 передвижных комплекса, круглосуточные кабинеты. Вакцинация проводится и на предприятиях.

«Руководители предприятий, наряду с нами, с организаторами здравоохранения должны разъяснять, просвещать своих сотрудников о важности вакцинации. Это позволит обеспечить необходимую иммунную прослойку. Сейчас в регионе отлаживается работа системы выдачи паспортов коллективного иммунитета. Паспорта получат те компании, где вакцинировано или переболело более 60% персонала. Но окончательное решение об этом будет принимать оперативный штаб, предварительно обязательно посоветовавшись с людьми», - подчеркнул Армен Бенян.


Сейчас по вопросу введения ковид-паспортов в регионе проводят встречи с трудовыми коллективами предприятий, все решения принимаются только после консультаций с бизнес-сообществом. Предполагается, что после таких обсуждений на следующей неделе на оперштабе обсудят варианты ковидных паспортов, сроки и порядок их действия.

Читайте также